• Музей памяти жертв радиационных и техногенных катастроф появился в 2008 году в 583 школе Приморского района. Она начинался с небольшой экспозиции, рассказывающая об истории ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

    Для появления эксплозии было два повода.
    Первый – когда учащиеся узнали, что их учитель ОБЖ, Константин Абрамов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, то подготовили к 26 апреля небольшой стенд о своём учителе.
    Второй – в том же месяце школу традиционно посетили члены региональной общественной организации инвалидов «Приморский Союз чернобыльцев города Санкт-Петербурга».
    Увидев стенд и узнав о том, что ученики активно интересуются историей Чернобыльской катастрофы, предложили организовать галерею экспонатов по этой теме.

    Официальное открытие музея состоялось только в сентябре 2014 года. Благодаря личному вкладу членов «Приморского союза чернобыльцев» и главы администрации Приморского района Николая Цед. Тогда были оформлены помещения и организован музейный фонд экспонатов.

    Музей объединил в себе традиционные и современные выставочные формы: посетители могут увидеть, как уже привычные предметные экспонаты, так и интерактивные презентации и видеоролики. Среди экспонатов музея документы, фотографии, плакаты, личные вещи и дневники ликвидаторов, различные приборы и инструменты, связанные с атомной энергетикой, макет Чернобыльской АЭС и изоляционного саркофага. На одной из стен размещен список ветеранов-ликвидаторов, ушедших из жизни.

    Музейное помещение продумано таким образом, что в нём возможно проводить не только экскурсии, но и уроки, показы видеофильмов и презентаций.

    Недавно в рамках работы музея был запущен видеопроект «Голоса Памяти», состоящий из интервью с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС.

    В музее проводятся различные встречи с представителями МЧС, курсантами МВД, курсантами военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова. Выставочное пространство много раз становилось площадкой для проведения городских и международных образовательных форумов.

    Музей посещали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также  делегации из регионов России.

    583-ю школу связывает многолетняя дружба с героями-ликвидаторами.

    «Это замечательные люди, которые, рискуя жизнью, добровольно приняли опасный вызов судьбы, смогли перенести тяжелейший груз ответственности на своих плечах и остаться героями, скромность которых порой не позволяет нам отличить их от обычных людей», – рассказывает директор школы Алла Чередниченко.
    Вместе со старшеклассниками, учителями и родителями ветераны-ликвидаторы  участвуют в различных памятных мероприятиях, в том числе в субботниках на Аллеи Чернобыльцев.

    Тема техногенных катастроф вновь стала актуальна после трагических событий на японской АЭС  «Фукусима». В школе № 583 дети изучают японский язык. Поэтому у школы установились хорошие отношения с японскими «коллегами». В частности, музей посещали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, а также делегации из лицея Васэда.

    После этого, в музее была создана экспозиция «Пепел Хиросимы». В ее основу легли материалы поездки Аллы Чередниченко в Японию на международный семинар для директоров школ с изучением японского языка.

    В Музее памяти жертв радиационных и техногенных катастроф экскурсии проводятся по следующим основным направлениям:
    - Катастрофа на ЧАЭС;
    - мирный атом;
    - объект «Укрытие»;
    - подвиг пожарных;
    - атомный флот России;
    - атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6