• В библиотеке №9 на Богатырском пр. краеведческая встреча  с  публицистом, фотохудожником Валерием Гулякиным. Он рассказал об известных и не очень достопримечательностях, памятниках и арт-объектах Приморского района. Встреча была организована в рамках библиотечного  проекта  «Петербургские бродилки».

    В повседневных делах и бешеном ритме жизни мы можем и не заметить милые, интересные, необычные арт-объекты или памятники, скрытые оградами предприятий или листвой деревьев. Уникальность мини-путеводителя по таким местам в авторском видении Валерия Гулякина заключается  в том, что почти все объекты сфотографированы  и, по возможности, исследованы им лично. 

    Краевед рассказал гостям библиотеки об объектах парка 300-летия Санкт-Петербурга, о "живущих" в Приморском районе и радующих его жителей каменных:  пчелке, улитке,  аисте, слонике, котах, льве, медведе и даже китах и драконихе.

    Не многие знают, что в Приморском районе есть скамейка влюблённых лягушек, а также увековечена в памятнике профессия дворника.

    Участники  встречи с удовольствием вспомнили, где в родном Приморском  районе можно увидеть эти неформальные достопримечательности, а также,  открыли для себя новые адреса. Рассказывая о достопримечательностях Приморского района, нельзя было не рассказать о Серафимовском мемориальном кладбище. Во время  Великой Отечественной войны  кладбище было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. Прозвучал рассказ  о Вечном огне у мемориала жертвам блокадного Ленинграда, о  Церкви,  освящённой во имя Святого Серафима Саровского и о Часовне Георгия Победоносца, о мемориале памяти  подводной лодки «Курск» и памятниках военным тральщикам, морякам-тихоокеанцам, пожарным, сотрудникам ОМОН, ликвидаторам Чернобыля.

    Валерий  Гулякин рассказал о памятнике защитникам ленинградского неба на ул. Савушкина. Фамилиями этих героев названы улицы в Приморском районе – улицы имени Героев Советского Союза Д. Е. Оскаленко, П.А. Покрышева, А.П. Савушкина. Генерал Армии Василий Филлипович Маргелов заслужил среди десантников особое уважение, за что в шутку войска  ВДВ называли  как "Войска дяди Васи"  - памятник ему также находится в Приморском районе. Имя основоположника космонавтики Сергея Павловича Королёва увековечено в Приморском районе в названии  проспекта Королева, есть памятник и мемориальная доска с барельефом. Чему и кому посвящены стилизованная палуба с взлетающим СУ-27 (полноразмерная модель) на территории объединения «Радар» у входа,  «девушке с цветами», большому памятнику воину Великой Отечественной войны  в Лисьем Носу – эти  вопросы  также  осветил  краевед.

     Участники мероприятия  просмотрели авторские фотографии  и поговорили об  очень разных  и хорошо известных вещах, - об увековеченной памяти блокадного голоса Ленинграда Ольги Берггольц, о «присутствии» в Приморском районе А. С. Пушкина, о зданиях разных религиозных вероисповеданий  района.  В завершении мероприятия Валерий Гулякин пригласил всех на следующее, выездное  мероприятие проекта, которое состоится в конце мая. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2