• Читайте также:

    Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. Различают три вида педикулеза: головная вошь вызывает головной педикулез; платяная вошь - платяной педикулез; лобковая вошь - лобковый педикулез (фтириаз).

    ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Головная вошь. Живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды),прикрепляя их к волосу. Продолжительность жизни самки – в пределах месяца.

    Платяная вошь крупнее головной. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30–40 дней. 

    Лобковая вошь, или площица, мельче других видов вшей человека. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию блефароконъюнктивита. Продолжительность жизни самки – 1 месяц, вне человека может жить 10-12 часов.

    Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.

    При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.

    Головной педикулез – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Наиболее часто головными вшами заражаются дети в возрасте от 3 до 2 лет. Платяной и смешанный педикулез регистрируют, как правило, у социально-неадаптированного контингента населения.

    Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом (расчески, головные уборы, постельные принадлежности и т.п.). Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного платяным педикулезом.

    Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основным переносчиком служит платяная вошь.

      КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Клиническими симптомами, типичными для всех видов педикулеза, являются:

    -  наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном и лобковом педикулезе на голове, лобке, в аксиллярной области, при платяном – на одежде больного;

    -  зуд (как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании), экскориации и кровянистые корочки;

    -  розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, реже – эритема;

    -  дерматит и экзематизация кожи при длительном течении педикулеза и фтириаза;

    -  вторичная пиодермия, как следствие присоединения кокковой микрофлоры;

    При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях. При активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом. Может наблюдаться поражение бровей и ресниц.

    При платяном педикулезе вши заселяют одежду, концентрируясь в складках. При распространенном процессе переходят на кожу туловища. В местах частого кровососания вшей, где одежда плотно прилегает к телу, типичны огрубение кожи, меланодермия («кожа бродяг»).

    При лобковом педикулезе (фтириазе) вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Они могут переползать на волосы аксилярных областей, бороды и усов, бровей и ресниц. Характерно появление голубоватых пятен в местах кровососания.

      ДИАГНОСТИКА

    При высокой численности вшей их легко обнаружить визуально в местах наиболее частого обитания. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии – до 2-3 см от корней волос. При подозрении на платяной педикулез осматривают больного и его одежду, уделяя особое внимание швам и складкам на внутренней стороне вещей.

    Вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку. Лучше использовать для этих целей специальные расчески, предназначенные для вычесывания вшей.

      ЛЕЧЕНИЕ

    Лечение педикулеза направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития и проводится одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах).

    Лечение педикулеза проводится только разрешенными для этой цели средствами. Больному необходимо соблюдать схемы применения конкретного препарата, изложенной в прилагаемой к нему инструкции (способ нанесения, экспозиция, кратность обработок).

    Учитывая возможность фиксации гнид при платяном педикулезе не только на ворсинах одежды, но и на пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного (мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, в случае необходимости – сбривание волос, смена нательного и постельного белья). При головном педикулезе обязательно обрабатывают головные уборы.

      Осмотр заболевшего педикулезом необходимо проводить каждые 10 дней в течение 1 месяца. Основными средствами для борьбы с педикулезом являются - лосьоны Ниттифор, Лондид, пеномоющее средство "Талла", шампунь "Веда", средство "Медифокс", аэрозоль "Пара плюс". Экспозиция при указанных средствах составляет 10-40 минут в соответствии с этикеткой на каждое конкретное средство. 

      ПРОФИЛАКТИКА

    Общественная профилактика педикулеза состоит в активном выявлении больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, включая организованные коллективы (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.). Осмотру на педикулез подлежат все больные, получающие амбулаторное и стационарное лечение в медицинской организации любого профиля.

    Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, таких как тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, использование индивидуальных расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3