• В 2018 году 20 мая - третье воскресенье, - Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на конец  2016 года проживало 36,7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных человек умерли от различных причин, в том числе и от ВИЧ/СПИД.

    За период с 2000 года число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря антиретровирусной терапии за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий  в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества.

    Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, основных путях заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных увеличивается.

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает  и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной  чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

    Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет.  Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

      Факторы риска:

    -  незащищенный секс;

    -  наличие другой инфекции, передаваемой половым путем;

    -  совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

    -  случайные травмы от укола инфицированной иглой.

      Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.

      Как предотвратить проникновение вируса в организм?

    -  избегайте беспорядочных половых связей;

    -  при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;

    -  не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;

    -  пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;

    -  при попадании инфицированной крови на травмированные участки слизистых  или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану  и обратитесь к врачу;

    -  ведите здоровый образ жизни, не употребляйте алкоголь и наркотики, они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4