• По решению Всемирной организации здравоохранения с 1988 года ежегодно  31 мая отмечается Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака  в 2018 году - "Табак и болезни сердца".

    Реализация Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака - договора, принятого под эгидой ВОЗ в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, позволит уменьшить на треть к 2030 году преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, включая болезни сердца и легких, рак и диабет,  в отношении которых табак является одним из факторов риска.

    Табачные отходы содержат более 7000 токсических химических веществ, отравляющих окружающую среду, включая канцерогены человека. Вместе с табачным дымом в окружающую среду выбрасываются тысячи тонн канцерогенов человека, токсических веществ и парниковых газов. Табак является основным компонентом мусора во всем мире. До 10 миллиардов из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет - выбрасываются в окружающую среду. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

    Курение - сложная психосоциальная привычка, нередко перерастающая в зависимость, близкую к наркотической. Бросить курить становится трудно из-за симптомов синдрома отмены, например, бессонницы, раздражительности, нервозности, брадикардии, тенденции к набору веса. Большой процент (порядка 60%) людей, пытающихся бросить курить, через 3 месяца возвращаются к этой привычке. Большинство курильщиков не видит необходимости бросать курить, так как риски курения являются долгосрочными.

    Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли.  Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет  (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает  в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся  в табаке.

    Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах.

    Живущие в накуренных помещениях дети (пассивные курильщики) чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота легких, особенно острых респираторных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста, нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

    Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников  в умственном развитии, отмечается отставание в чтении и письме. Заметно возросло количество аллергических заболеваний, так как установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Курение подростков,  в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке, слабость, вялость, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Прекращение курения в любом возрасте имеет существенные преимущества для здоровья и снижает риск большинства связанных с курением болезней!

    Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Школьные годы -  это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные.

      Это важно помнить!

    -  Курение станет причиной смерти половины тех, кто начинает курить в подростковом возрасте;

    -  В результате потребления табака в мире каждые 6 секунд умирает один человек;

    -  Не существует безопасных сигарет и безопасного уровня курения;

    -  Пассивное курение вредит здоровью;

    Как определить: курит ли Ваш ребенок?

    -  Цвет зубов. Как правило зубы приобретают желтый цвет.

    -  Неприятный запах изо рта. Постоянное использование жевательных резинок.

    -  Запах табака от одежды. Понюхайте правый рукав куртки/кофты/рубашки (если ребенок правша, но можно понюхать и левый, в любом случае один из них будет пахнуть сильнее).

    -  Цвет пальцев. Те два пальца, которыми Ваш ребенок держит сигарету, а конкретно зона соприкосновения сигареты с кожей имеет более темный (желтоватый) цвет. Меняется и цвет ногтей.

    -  Цвет лица. Оно будет бледноватое, а иногда землистого цвета.

    -  Голос грубеет. Частое покашливание (особенно по утрам).

    -  Пассивность, вялость.

    Очевидно, что жизнь без сигарет выглядит гораздо привлекательнее своего ядовитого дымного и непривлекательного оппонента. Однако выбор остается за Вами. Только Вам решать, что действительно важно, и стоит ли задумываться над тем, что происходит в организме курильщика. Взвесьте все "за" и "против", не позволяйте сигарете одержать верх над Вашим мышлением, силой воли, да и, в целом, над всей Вашей жизнью!

    Бросить курить не просто, это потребует от Вас усилий, но только Вы можете  это сделать!


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1