• Приморский культурный центр «Богатырский, 52» участвовал в акции уже во второй раз. В этом году темой выставки стали события Гражданской войны 1918 – 1922 годов. Название «Метаморфозы истории» отсылает посетителей к событиям, положившим начало затяжной борьбе за власть. Организаторы постарались передать царившую в то время атмосферу всеобщей нищеты, потерянности и неопределённости. Следует отметить, у них это получилось: низко подвешенные «лампочки Ильича», полумрак, напоминающий землянки только что отгремевшей Первой Мировой войны, обитые красной тканью стены, транспаранты «Власть – муниципальному собранию!» и другие атрибуты того времени аккуратно вписаны в узкий, вытянувшийся по всему зданию коридор.

    Большинство экспонатов предоставлено членами Санкт-Петербургского военно-исторического общества. Среди них – знакомая многим швейная машинка «Зингер», подлинные костюмы белогвардейцев и красноармейцев, а также коллекции дензнаков, документов и прочих элементов быта тех времён.

    Значительная часть выставки отведена картинам Андрея Ромасюкова, члена Союза художников, посвятившему своё творчество периоду гражданской войны. «Эта страница истории не должна быть забыта, но при этом и не должна быть идеологической. Мы вспоминаем как красных, так и белых», – поделился Андрей.

    Одна из последних работ художника – портрет Н.С. Гумилёва, великого русского поэта, в 1914 году добровольцем ушедшего на фронт, служившего в гвардейской кавалерии, а затем перешедшего в пятый гусарский Александрийский полк, называемый также «черными гусарами». На картине жизненный путь Гумилёва эффектно переплетается с его творчеством, производя на зрителя неизгладимое впечатление.

    Пока самые маленькие посетители экспозиции пробовали свои силы в роли художников на мастер-классе «Краски Гражданской войны», взрослые проводили время в «Синематографе», организованном на пути следования экскурсионных групп. «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Служили два товарища» – всего за время работы выставки было показано около дюжины фильмов, которые транслировались на трёх больших экранах.

    За время работы выставки её посетило около двухсот человек, сообщает пресс-центр Приморского культурного центра.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5