• Ишемическая болезнь сердца

    Коронарные сосуды не могут в полной мере обеспечивать нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, в результате чего она начинает постепенно разрушаться. В 1976-1982 годах американскими учеными был проведен масштабный эксперимент в медицинских учреждениях.

    Участниками взяли медсестер в возрасте от 30 до 55 лет без наличия в анамнезе ишемии, 30% из которых курили. К концу проведенного исследования стало понятно, что половина случаев возникновения ишемии связана с курением, причем 80% женщин, выкуривавших 25 сигарет в день, умерли от ишемии сердца.

    Недавно американскими учеными была составлена еще одна шокирующая статистика. Оказывается, при пассивном курении риск возникновения ИБС увеличивается на 25-30%

    Мы уже говорили, что одна сигарета вызывает спазм сосуда на 20-30 минут, а теперь представим, что при выкуривании пачки сигарет в день и 8 часом ночном сне, в среднем каждая сигарета выкуривается через 45-50 минут.

    Гипертония

    Это означает, что сосуды находятся в постоянном спазме, а если еще приплюсовать нагрузку на сердце из-за необходимости преодолевать сопротивление сжатых артерий и при этом продолжать прокачивать необходимый объем крови, это выливается в ускорении сердечного ритма.

    Никотиновые яды постепенно разрушают клеточные стенки, образуются жировые отложения, которые под высоким давлением еще глубже впечатываются в сосудистую стенку и уменьшают просвет артерий. Именно вредная привычка провоцирует частые гипертонические кризы

    Это одна из самых тяжелых форм ишемии сердца. При этом осложнении происходит некроз (отмирание) поврежденного участка миокарда и как следствие летальный исход при неоказании медицинской помощи.

    Инфаркт миокарда

    На сегодняшний день статистика неумолимо гласит о том, что инфаркт является причиной смертности почти 65% населения. Вы только вдумайтесь в эту цифру.

    К тому же было доказано, что влияние курения на сосуды сердца почти в 1,5 раза превышает риск получения повторного инфаркта, по сравнению с теми, кто бросил курить уже после первого приступа

    Аритмия

    Воздействие никотина на нервные рецепторы в тканях сердца сказывается на нарушении правильного сердечного ритма. Предсердия начинают сокращаться в произвольном порядке.

    Внимание: риск внезапной смерти у курильщиков почти в 5 раз выше, чем у некурящих людей.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4