• По данным статистики, электропроводки являются наиболее пожароопасным видом электроустановок, так как на них приходится примерно 41% всех пожаров, связанных с электрооборудованием и электроустройствами.

      Наиболее распространенными причинами пожарной опасности электропроводок являются перегрузки и короткие замыкания.

    Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение изоляции токоведущих частей в процессе монтажа и эксплуатации, вызванных тепловым старением изоляционных материалов, перенапряжениями электросети, механическими повреждениями, воздействием агрессивной окружающей среды.

    Старение изоляции характеризуется уменьшением ее эластичности и механической прочности. Следствием этого могут быть электрический пробой изоляции и повреждение электроустановки, а при наличии горючей изоляции и пожароопасной среды — пожар или взрыв.

    За 1квартал 2018 г. на территории Приморского района произошло 54 пожара, из них 24 пожара по причине неисправность электропроводки. 

    Так в результате короткого замыкания розетки 08.02.2018 г. в квартире по адресу: ул. Ильюшина д.11  выгорела комната и балкон. 06.03.2018г. по адресу: ул. Туристская д.11 к. 1 выгорела обстановка кухни.

    Для того, чтобы избежать пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:

    — запрещается эксплуатация неисправного электрооборудования;

    — нельзя использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

    — не применяйте для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

    — не оставляйте под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;

    — не пользуйтесь поврежденными электрическими изделиями;

    — нельзя завязывать и скручивать электрические провода и кабели;

    — не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другие приборы и оборудование, за исключением приборов, которые нормативными документами допускается эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и другое подобное оборудование);

    — не накрывайте электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;— запрещается оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;— не применяйте в качестве электросетей радио- и телефонные провода.

    Если в доме случился пожар, немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01 или 112.

    Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

    Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Приморского района»,

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района УНДПР ГУ  МЧС России по Санкт-Петербургу, Приморское отделение ВДПО


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2