• Заключительным этапом стал концерт финалистов конкурса казачьих творческих коллективов «Душа казачья». Выступление прошло на Фестивале славянских культур «Славянская ярмарка».

    Конкурс проходил в два этапа.

    «Для участия в заочном туре конкурсанты присылали свои портфолио, - рассказывает Ирина Мороз, режиссер, председатель жюри конкурса. – Благодаря этому этапу мы смогли не только оценить ансамбли за их мастерство, но и больше узнать об участниках, их истории и творческой жизни». В финальном этапе беспристрастные судьи отметили исполнительское мастерство и артистизм всех номинантов.

    Ансамбль русской песни «Церемоночки» хутора Веремеевский, художественный руководитель Сергей Збуржинский, открыл концерт финалистов, исполнив 3 казачьи песни, каждую из которых посвятил одному из прошедших этапов Проекта: Слету представителей казачьих сообществ, турниру «Атаманский клинок», и, конечно, казачьей душе. Участники  ансамбля стали самыми юными финалистами конкурса и покорили зрителей своей искренностью и артистизмом.

    Победитель в номинации «Казачий пляс» фольклорный ансамбль песни и танца «Казачий кордон», художественный руководитель Алексей Субин, исполнил номер, наполненный богатой танцевальной лексикой. Не только жюри, но и зрители остались в восхищении от залихватского танца казаков. Особого внимания заслуживает ансамбль «Донские встречи» районного казачьего общества «Балтийская линия», атаман Алексей Капустин, которые подготовили целую драматургическую сюиту о возвращении казаков из похода. Ловкость владения шашками и нагайкой показали не только юноши, но и девушки.

    В номинации «Казачья песня» победителем стал ансамбль «Казачья доля», художественный руководитель Артем Пилипенко. Коллектив исполнил популярные казачьи песни, без которых не обходится ни один праздник. Жюри отметило не только профессионализм и высокое мастерство участников ансамбля, но и то, как музыканты придают новое звучание многовековому песенному фольклору своего народа.

    Поздравить участников и гостей конкурса с окончанием Проекта и Днем России приехал Владимир Крылов, Председатель Совета атаманов и представителей казачьих обществ Объединенной Общины казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «В истории нашей страны казачество всегда играло важную роль. Молодежь, будущее России на ваших плечах», - сказал он.

    Все участники конкурса казачьих творческих коллективов «Душа казачья» были отмечены памятными дипломами, а победители получили ценные призы.

    Участникам и гостям мероприятия представилась уникальная возможность познакомиться с традиционной казачьей культурой и обычаями.

    Напомним, что проект «Честь. Слава. Верность» проходил в Петербурге с 19 мая по 12 июня. В комплексе мероприятий приняли участие представители казачьих обществ Санкт-Петербурга. Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4