• Команда МО Коломяги приняла участие в турнире по городошному спорту, который прошел на кортах у Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

    Согласно регламенту каждое муниципальное образование могло представить на соревнование команду из четырех человек, независимо от пола и возраста участников. Правда, участие полностью мужских команд не допускалось — в команде должна была присутствовать хотя бы одна женщина. Приветствовались и запасные игроки, которые могли принять участие в разминке.

    В состав команды вошли: Глава МО Коломяги Сергей Эдуардович Борисенко, депутат Муниципального Совета Елена Юрьевна Степанова, Глава местной администрации Владимир Дмитриевич Крылов и заместитель Главы местной администрации Любовь Петровна Полочанская.

    Обычная городошная партия состоит из 15 фигур, и каждая из них имеет свое название. На нашем соревновании было представлено 7 фигур: «Пушка», «Звезда», «Коленчатый вал», «Артиллерия», «Пулеметное гнездо», «Самолет» и «Факс». Интересно, что названия фигур менялись на протяжении истории существования игры. Например, «Пулеметное гнездо» раньше называлось «Баба в окошке». Именно эту фигуру ставил Бегемот в четвертой серии всеми любимого мультфильма «Ну, погоди!». В погоне за Зайцем Волк периодически пробегал мимо городошной фигуры, каждый раз сбивая ее. От этого Бегемот приходил в ярость и даже от злости разломил напополам биту. На самом деле биту сломать почти невозможно: она прочная и весит около двух килограммов!

    Со стороны кажется, что игра довольна проста. Кинул с размаха биту и попал в цель! Но это не так. Для того, чтобы совершить четкий бросок с расстояния 6,5 метров, нужно научиться технике броска. Президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Михайлович Артамонов познакомил новичков с основами этого вида спорта. Например, он рассказал, что во время броска нужно держать корпус прямо — «как балерина». «Вот научитесь так стоять, станете мастерами спорта международного класса!». Но не всем на разминке удавалось следовать этому совету. В момент броска корпус спортсменов порой норовил улететь вслед за битой.

    Команда из Коломяг заняла 9 место. Лучшим игроком в команде стал Владимир Дмитриевич Крылов, набрав 30 очков. Глава местной администрации занял 4 место в личном зачёте среди 30 участников соревнований.

    В завершении мероприятия организаторы соревнования поблагодарили команды за участие и пригласили всех участников регулярно заниматься в городошных секциях. Сейчас этот вид спорта не может сравниться в популярности с футболом или хоккеем, хотя к началу XX века он был чрезвычайно распространен: в свое время поклонниками игры были Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин. А великий ученый Иван Петрович Павлов даже считал, что час, проведенный на городошной площадке, отнюдь не потерян для работы, а наоборот — это час приобретенный!


    Текст: Мария Легашова
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5