• Отделение оказывает медицинскую и психологическую помощь взрослым, детям и подросткам с наркотической и другими видами зависимости, а также их родственникам.  

    - амбулаторное реабилитационное отделение – 25 мест.

    - отделение соц. и мед. реабилитации для детей и подростков – 10 мест.

    отделение соц. и мед. реабилитации для взрослых – 15 мест.

    В программы Отделения медицинской реабилитации №1 зачисляются пациенты, прошедшие начальные этапы лечения в стационарах наркологического профиля, из амбулаторных наркологических отделений по месту жительства, а также приходят самостоятельно нуждающиеся в помощи и поддержке специалистов. 

    Общие принципы реабилитационных программ:

    1.Личностно-ориентированное (осознание пациентами причин своего заболевания и стереотипности их реакций на ситуации и проблемы, которые преподносит жизнь, психокоррекция межличностных взаимоотношений, восстановление личностного и социального уровня функционирования, разрушение установок, связанных с употреблением психоактивных веществ, переориентация ценностей наркозависимых).

    2.Семейное  (устранение кризиса в семье, связанного с проблемами наркоупотребления; снятие внутрисемейной изоляции больного; принятие опыта других семей в преодолении наркозависимости родного человека).

    3.Профориентационное  (возвращение заинтересованности наркологического больного в своей профессии, в коллективной деятельности).

    4.Досуговое  (предложение новых или утраченных форм досуга для наркологического больного, возможность организации досуговой деятельности).

    На практике это выливается в комплекс мероприятий, в которых используются психотерапевтические методы и методы психологической коррекции. При необходимости используется разумное, основанное на принципах достаточности, фармакологическое сопровождение; работа с родственниками индивидуально и в группах («Школа для родителей»), участие их в жизни отделения; поиск возможностей получить образование, пройти переподготовку по различным специальностям на обучающих курсах; формирование навыков здорового образа жизни, привычки жить по режиму; выездные мероприятия, экскурсии, спортивные турниры, поездки в другие города, в том числе и паломнические, совместно отмечаются праздники; на нашей базе проводится православная «Воскресная школа».

    Вся деятельность коллектива отделения направлена на достижение основной цели реабилитационных программ - восстановление социального статуса и нарушенных полезных социальных связей пациентов; разработка комплексных мер, способствующих социальной адаптации зависимых от психоактивных веществ.

    В штате отделения работают высококвалифицированные специалисты: психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники. Есть возможность консультирования терапевтом, неврологом, лабораторном обследовании. В числе сотрудников отделения – кандидаты медицинских, психологических наук.

    Для желающих получить анонимную помощь в Центре оказываются платные услуги. Пациенты и их родственники могут выбрать как целостную долгосрочную реабилитационную программу, так и индивидуальные консультации психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога.

    Направления деятельности отделения:

    1. Медицинская реабилитация для детей и подростков.

    В настоящее время проблема злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди детей, подростков и молодежи стоит достаточно остро и продолжает быть актуальной. Различные государственные и негосударственные структуры предпринимают различные действия по ее преодолению.

    Реабилитационная работа с детьми и подростками имеет свои особенности, связанные с проблемами этого возраста, личностными деформациями, семейными отношениями, а также слабостью мотивации на лечение. В связи с этим программа реабилитации составляется индивидуально на каждого пациента, с учетом его психических и физических данных. Необходимым условием реабилитации является участие родителей пациентов в психотерапевтической работе.

    Основными направлениями работы отделения социальной и медицинской реабилитации для детей и подростков ОМР №1 являются:

    - Консультации психиатра – нарколога, психотерапевта

    - Индивидуальное психологическое консультирование

    - Активно работает Реабилитационно – профилактическая программа для подростков  из группы риска. «Новые решения» 

    Цель программы:

    Профилактика  потребления психоактивных веществ, выработка  социально – психологической  адаптации  подростков с  аддиктивным  поведением.

    Задачи программы:

    1.  Выработка знаний и навыков, направленных на осознание пагубности потребления психоактивных веществ (работа с анозогнозией).

    2.  Формирование мотивации к получению помощи и прекращению употребления психоактивных веществ.

    3.  Развитие навыков эффективного социального взаимодействия. 

    4.  Раскрытие внутреннего потенциала личности.

    5.  Формирование устойчивой мотивации на сохранение и поддержание здорового образа жизни.

    6.  Вовлечение в конструктивные, творческие и стимулирующие виды деятельности.

    С целью повышение уровня осведомленности подростков и молодежи о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, а также раннем выявлении потребителей  ПАВ и алкоголя, ОМР №1 осуществляет межведомственное взаимодействие с Подростковым отделением Психиатрической  Больницы № 3 им. Скворцова – Степанова, и Центрами содействия семейному воспитанию Санкт – Петербурга. Данное взаимодействие обеспечивает  применение системы взаимодействия специалистов организаций и учащихся (законных представителей),  и позволяет: 

     -  повышать степень взаимной открытости и ответственности;

    - выявлять факторы риска развития немедицинского потребления психоактивных веществ;

      -  укреплять мотивацию к здоровому образу жизни, приверженность к  получению необходимой психотерапевтической, медико – психологической и социальной помощи в условиях ОМР № 1.

    Медико – психологические технологии предусматривают систему действий специалистов, направленную на развитие адаптивной личности способной эффективно развиваться, преодолевать жизненные трудности и проблемы. Социальные же и педагогические технологии связаны с грамотным предоставлением информации.

    2.Реабилитационная программа для лиц с ограниченными возможностями

    Оказание помощи людям с ограниченными возможностями —  одна из важнейших задач системы оказания помощи населению. Зачастую люди с ограниченными возможностями нуждаются в профессиональной наркологической помощи. Отделение медицинской реабилитации (ОМР-1) в структуре Городской наркологической больницы (ГНБ) осуществляет оказание профессиональной помощи пенсионерам- инвалидам, проживающим в доме-интернате для пенсионеров-инвалидов (ДИПИ).

      Работа ведется по двум направлениям: лечебном и профилактическом.

      Профилактическое направление осуществляется на базе ДИПИ. Специалисты по социальной работе и психологи отделения медицинской реабилитации (ОМР-1) выезжают в дом-интернат, где с проживающими проводят информационные беседы о природе химической зависимости, методах профилактики и лечения в рамках существующих программ. Также проводятся мотивационные беседы, направленные на  формирование установки на лечение и прохождение курса реабилитации в ОМР-1, если в этом возникает необходимость.

      Лечебное направление осуществляется на базе Городской наркологической больницы (ГНБ), где проводится стационарное лечение, после выписки из которой лечение продолжается в отделении медицинской реабилитации (ОМР-1) или непосредственно сразу на базе отделения медицинской реабилитации (ОМР-1), если в госпитализации необходимости нет.

      В отделение медицинской реабилитации (ОМР-1) проводится комплекс мероприятий в соответствии с реабилитационным планом. Работа выполняется командой квалифицированных специалистов.

      Врач-нарколог наблюдает за состоянием пациента, при необходимости назначаются лекарственные и поддерживающие препараты.

      Врачи-психотерапевты и психологи проводят психотерапевтическую и психокоррекционную работу в индивидуальном и групповом форматах. Проводимые групповые занятия достаточно разнообразны: арттерапия, кинотерапия, экзистенциальная группа, психообразовательная, когнитивно-поведенческая группа, что позволяет применять разные подходы в лечении химической зависимости.

      Специалисты по социальной работе организуют выездные мероприятия культурно-познавательного спектра (посещение музеев, выставок).

      Работа по направлениям осуществляется при тесном взаимодействии с сотрудниками ДИПИ. Организован транспорт. Между организациями заключены договора.

      Построенная таким образом работа при взаимном сотрудничестве позволяет сделать профессиональную помощь людям с ограниченными возможностями доступной, преемственной и квалифицированной.

    3.Реабилитационная программа для лиц, привлеченных к уголовной или административной ответственности по статьям, связанным с употреблением ПАВ

    За последние годы резко увеличилось число лиц, отбывающих наказание, либо осужденных условно за преступления, связанные с наркотиками (ст.228-234 УК РФ).

    Iэтап программы медико-социальной реабилитации (АДАПТАЦИОННЫЙ ЭТАП)
    Цель программы: психокоррекционные и мотивационные мероприятия, направленные на длительную и последовательно спланированную реабилитационную программу; всестороннее обследование пациента; подбор лекарственной терапии, способствующей стабилизации психического состояния; составление индивидуального плана реабилитации; вовлечение семьи в реабилитационный процесс; противорецидивные мероприятия.

    2 этап программы медико-социальной реабилитации (ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭТАП)
    Цель программы: продолжение психокоррекционной и психотерапевтической работы на более глубоком психологическом уровне, формирование адекватной самооценки пациентом к собственной эффективности в учебной, трудовой деятельности и содержательности досуга; стабилизация психического состояния пациента; помощь в приобретении навыков соблюдения трезвости;

    3 этап программы медико-социальной реабилитации (СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП)Цель программы: восстановление социального статуса и нарушенных полезных социальных связей пациентов; разработка комплекса мер, способствующих социальной адаптации пациентов; создание благоприятного фона для успешной адаптации больного, возвращение его к нормальной жизнедеятельности.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5