• Жизнь Марии Николаевны плотно связана с собаками и помощью людям. Любовь к собакам у нее появилась с самого детства и уже в 12 лет она стала заниматься собаководством профессионально и начала посещать курсы кинологического подразделения ДОСААФ.

    Благодаря этой любви и желанию помогать людям, Мария в 2003 начала заниматься, тогда еще мало кому известным направлением в медицине – канис-терапией.

    «Это произошло случайно. У меня был пациент, мальчик, который никак не хотел идти на контакт, и тогда я попробовала познакомить его со своей собакой. И это сработало, ребенок сразу включился и начал с ней играть. Так получилось, что в тот же год мне попались немецкие журналы, в которых писали о канис-терапии, - говорит Мария. – Меня это заинтересовало, ведь я сама увидела эффективность работы этого метода».

    Тогда и появилось первое в России Сообщество поддержки и развития канис-терапии. За годы существования объединение разрослось, на данный момент по всей стране в сообщество входят специалисты из 87 городов России.

    В Петербургском отделении вместе с Марией сейчас работают еще 30 человек. Каждый со своим питомцем. Все специалисты прошли обучение, а их собаки получили специальную подготовку и сдали экзамен, регламентированный ГОСТом. Члены Сообщества помогают людям, в первую очередь детям, у которых есть нарушения в работе центральной нервной системы, которым трудно устанавливать контакт с внешним миром и детям смертельно-больным онкологией.

    «Эта работа трудна с эмоциональной точки зрения. Тяжелее всего работать с онкобольными. Но когда я вижу, что ребенку стало легче, что он радуется, я понимаю, что все не зря и того стоит», - говорит Мария.

    Мария стала инициатором создания первой кинологической дружины в Петербурге. Официально она была зарегистрирована в 2005 году, хотя фактически она образовалась раньше. Так она и другие любители собак Приморского района решили поддержать полицию, в которой на тот момент был дефицит служебных собак. Добровольный кинологический отряд регулярно дежурит и помогает поддерживать в районе правопорядок.

    Живет Мария в Лахта-Ольгино.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2