• Елена Мошкова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отвечает рассказывает о том, как выглядит родовой сертификат и куда передаются талону родового сертификата.

    Родовой сертификат - документ государственного образца, имеющий единую определенную форму. На вид – розовый бланк, имеющий шесть частей: корешок, Талон №1, Талон №2, Родовой сертификат, Талон №3-1 и Талон №3-2.

    Корешок родового сертификата  остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовой сертификат и предназначен для факта подтверждения выдачи родового сертификата женщине. Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи организациям здравоохранения, оказывающим амбулаторно-профилактическую помощь женщинам в период беременности. Он передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) для последующей оплаты. Талон № 2 родового сертификата предназначен для оплаты услуг по медицинской помощи организациям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период родов и в послеродовой период в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах. Он передается из роддома в региональное отделение ФСС для последующей оплаты.

    Родовой сертификат содержит сведения о лечебных учреждениях, осуществляющих наблюдение в период беременности, родов, и сведения о родившемся ребенке. Он остается у женщины после выписки из родильного дома.

    После выписки из роддома новорожденного малыша ставят на учет в детскую поликлинику. Талон № 3-1 и Талон № 3-2 предназначены для оплаты услуг медицинской организации, к которой приписан ребенок, в первые шесть месяцев после рождения (№ 3-1) и в течение вторых шести месяцев (№ 3-2). Эти талоны передаются из медорганизации в региональное отделение ФСС для последующей оплаты.

    При смене места жительства или выезда на другую территорию РФ женщине не требуется получать другой родовой сертификат. В случае смены фамилии в родовой сертификат вносятся изменения при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев родовой сертификат может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей проведение профилактических медицинских осмотров ребенка.

    По всем вопросам обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.  При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30