• В Яхт-клубе Санкт-Петербурга 11 августа завершилось Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту, главная городская регата для молодых (от 8 до 23 лет) спортсменов. Напомним, по итогам соревнований определились гонщики, которые будут представлять наш город на всероссийских регатах в 2019 году.
    В последний день ветер снова поменял направление с южного на западный, ко второй гонке пришло усиление до 5-7 м/с, что позволило провести 3 завершающих гонки у «Оптимистов», «Зумов» и «Ракет» и 2 - у старших гонщиков. В итоге во всех классах судьи провели по 9 гонок, как и было запланировано изначально.
    Напомним, как проходила регата:

    Первый день порадовал всех участников погодой: солнце, небольшая волна, умеренной силы (5-7 м/с) ветер западного направления - сложились практически идеальные гоночные условия. Судьи провели по 3 динамичные гонки в каждом из классов.

    Второй день регаты выдался штилевым, гонок не было, а третий начался со слабого ветра южного направления, который усилился к началу второй гонки до 5 м/с, появилась небольшая волна. В сочетании с жарой и ярким солнцем - очередной отличный день для парусных гонок. Судьи провели по 3 гонки на дистанции у «Ракет», «Зумов» и «Оптимистов» и по 4 - у остальных классов. Наконец, к 4-му дню жара спала, солнце практически не появлялось из-за облаков, зато хороший западный ветер, разогнавший неплохую волну, позволил провести заключительные гонки и закончить соревнования на мажорной ноте.

    В классе 29-й соревновались между собой 4 экипажа исключительно из Академии парусного спорта. Выиграл регату с ощутимым преимуществом (в зачет пошли все первые приходы) женский экипаж Анна Корнева и Евгения Степанова, вторыми по юношам и в общем зачете стали Александр Жаров и Владимир Корнев.

    В предолимпийском классе 420 победили Артем Кузьмин и Александр Мельников, на два очка оторвавшиеся от лидеров третьего дня Павла Барышникова и Александра Мельникова (все - Академия парусного спорта), по девушкам победа досталась Анастасии Дерягиной и Софье Верещагиной (ШВСМ по ВВС / Академия парусного спорта), которые обошли недавних серебряных призеров Чемпионата России Монастыреву Ксению / Голозубову Татьяну (Академия парусного спорта).
    В классе 470 из двух экипажей сильнее оказались более опытные и мастеровитые Марк Павлов (победителю Чемпионата России 2018) и Виктор Плеханов (Академия парусного спорта).
    В классе Лазер Стандарт без особого труда довел регату до победы«академик» Семен Патрикеев, всего здесь соревновалось всего 4 спортсмена. Вторым стал Артем Чугунов, третьим - Григорий Штылер.

    «Лазер Радиал» - здесь соревновались 12 спортсменов, по юношам и в общем зачете уверенно победил Никита Мельников (Академия парусного спорта / «Крестовский остров»), второе место в общем зачете и первое по девушкам заняла Анита Боркова (ШВСМ по ВВС), третьей по девушкам и в общем зачете стала Ксения Кошелева («Крестовский остров»). Второй по юношам - Александр Орлов («Крестовский остров»), третий - Денис Максимов («Балтийский берег»).
    Класс «Лазер 4.7» - на регату заявилось 29 гонщиков. Здесь уверенно победил Дмитрий Головкин, второй в общем зачете и первой по девушкам стала Ксения Громова, оттеснившая на второе место по девушкам Полину Соловейчик, вторым по юношам и третьим в общем зачете стал Петр Пашутинский. Все вышеперечисленные спортсмены представляют «Крестовский остров». Бронза по юношам и девушкам - у «академиков» Матвея Лобанова и Кристины Фрейганг.

    «Луч-Мини» собрал 14 участников, здесь на пьедестале оказалось 5 гонщиков из яхт-клуба «Балтиец» - Сергей Исматов (золото), Владимир Гасаненко (серебро) и Иван Даниленко (бронза) по юношам, по девушкам золото и серебро у Елизаветы Нефедовой и Вероники Смирновой, общую картину нарушила лишь Елизавета Абакумова из Академии парусного спорта, выигравшая бронзу по девушкам.

    «Луч Радиал» - 6 участников, по девушкам и в общем зачете победила Анна Гапонова (Яхт-клуб «Балтиец»), второй по девушкам стала Алена Дементьева (Новая Ладога). По юношам первый - Сергей Дударев («Крестовский остров»), второй - Даниил Хайдаров («Крестовский остров»).
    На второй дистанции соревновались «зумисты», «ракетчики» и два флота спортсменов, соревнующихся на «Оптимистах» - самом массовом в мире классе яхт. Отметим, что согласно положению «Оптимистов» не стали разбивать на «золотой» и «серебряный» флоты, судьи лишь меняли составы флотов каждый день.
    В национальном классе яхт «Ракета-270» соревновались исключительно «академики» в количестве 9 человек, первая тройка гонщиков выглядит следующим образом: Артем Марков, Илья Мамин, Иван Гусев (немного схитривший - он единственный из всех «ракетчиков» вышел на старт в последний гоночный день и за счет этого обошедший сокомандника Олега Быкова).
    В классе «Zoom 21 спортсмен, упустил победу в последний день недавний «оптимистер» Даниил Сердуков из «Рауту», победил Георгий Кузьмин из Кронштадта, Андрей Хоменко («Балтийский берег») - третий. По девушкам первой стала Кристина Дерягина из Речного Яхт-клуба, Мария Крылова («Рауту») - вторая, Амина Карпека (ШВСМ по ВВС) - третья.
    В самом массовом классе «Оптимист» в упорной борьбе вырвал победу спортсмен из «Крестовского острова» Данила Иванов, вторым стал спортсмен «Рауту» Андрей Сотников, третьим - Максим Шапошников (Академия парусного спорта), для которого эта регата стала последнем российским соревнованием в классе «Оптимист».
    По девушкам очень сильно выступила «академистка» Алиса Коданева, ставшая 9-й в общем зачете и обошедшая многих сильных юношей. Второе и третье места завоевали спортсменки из «Крестовского острова» Екатерина Александрова и Софья Пушева.

    Первенство-2018 стало самым массовым за последние годы по количеству участников, причиной тому активная работа парусных школ в условиях возрастающей конкуренции. На соревнования только из Санкт-Петербурга заявилось 224 спортсмена из сильнейших парусных школ города, среди которых Академия парусного спорта, «Крестовский остров», Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (ШВСМ по ВВС), «Рауту», «Балтийский берег» и команда яхт-клуба «Балтиец».

    Спортсмены соревновались в 11 классах яхт: «Ракета-270», «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер радиал», «Лазер», «Луч мини», «Луч», «Луч радиал», «420», «470», «29er». Не было на на этой регате виндсерфингистов - из-за проходящего параллельно с Первенством Чемпионата мира в классе виндсерфинга Техно293, в котором принимает участие много петербуржцев, было принято непростое решение провести отдельное Первенство города по виндсерфингу.

    Наибольшее количество участников - 83 - зарегистрировала Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, выступавшая в качестве принимающей организации. Интересный факт: Академию представлял и самый младший участник регаты, Лука Кандыбин (8 лет - класс «Оптимист»).

    Наиболее представительный флот собрался в самом массовом в мире классе яхт «Оптимист» - 158 спортсменов 2003-2009 годов рождения, в том числе и лучшие гонщики страны Андрей Сотников («Рауту»), Максим Шапошников, Аркадий Карманов и Кирилл Шуненков (Академия парусного спорта), которые в конце августа поедут на Кипр представлять Россию на Первенстве Мира. Помимо опытных гонщиков тренеры заявили на регату большое количество юных спортсменов, пришедших в парусный спорт только этой весной.

    Спортсмены соревновались на 2 дистанциях. Регата завершилась в субботу, 11 августа, награждение прошло вечером в Яхт-Клубе Санкт-Петербурга. Всем победителям достались медали и грамоты, а спортсменам, занявшим первые места - еще и кубки.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2