• В конце августа руководство России может предложить смягчить пенсионную реформу. В частности, одной из поправок к законопроекту, обсуждаемому сейчас в Госдуме, может стать предложение снизить возраст выхода на пенсию для женщин с предполагаемых в рамках реформы 63 лет до 60. Вероятность того, что такая поправка может быть внесена подтвердил пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков.

    - Если президент посчитает это необходимым, он это сделает, - сказал Песков.

    Напомним, в середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых для женщин до 63 лет, а для мужчин - до 65 лет. В ходе подготовки ко второму чтению документа, в обществе идет широкое обсуждение реформы, в том числе в рамках парламентских слушаний, которые прошли 21 августа.

    На них, в частности, выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который подчеркнул: если реформа будет одобрена, к 2035 году реальные пенсии россиян вырастут на 25 процентов. При этом Кудрин привел в пример опыт других стран, где добровольная накопительная пенсия к моменту выхода на заслуженный отдых составляет до 70 процентов от заработной платы. Глава Счетной палаты считает, что в России также следует ориентировать на подобные показатели.

    - Нам тоже нужно ставить такую задачу, — сказал Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний.

    Вместе с тем первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что цель обсуждаемой пенсионной реформы не только в том, чтобы увеличить размер будущих пенсий.

    - Дело не только в деньгах, - напомнил Онищенко. - Сегодня наше общество изменилось, у нас появилась уникальная возрастная когорта - люди старшего возраста. И это не проблема, а достояние стран с развитыми экономиками, к которым мы также относимся.

    Депутат сослался при этом на майский указ президента, в котором упор делается на необходимость экономического рывка и повышение качества и продолжительности жизни россиян.

    - Президент специально выделил задачу — довести среднюю продолжительность жизни в стране до показателя 80+, - напомнил Геннадий Онищенко. – Да, наши люди старшего возраста в силу разных причин не такие здоровые, как в некоторых других странах, хотя и у них не все так уж идеально. Но мы сегодня решаем эту проблему. Наше социально активное население старшего возраста — это не обуза, а новый социально-культурный пласт. Именно так это следует воспринимать. И мы сегодня во всех программах должны прописать все, что будет работать на активное долголетие.

    Напомним, что именно ростом продолжительности жизни россиян экономисты объясняют необходимость повышения пенсионного возраста.

    Тем временем олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин поддержал инициативы секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, предложившего парламентариям и сенаторам отказаться от своих пенсионных преференций. Прославленный российский спортсмен заявил, что готов отказаться от своих депутатских льгот добровольно.

    - Нужно представить людям простые математические эффекты от предлагаемых изменений в пенсионной системе, – считает Карелин, который, в случае отказа от депутатских надбавок будет получать около 18 тысяч рублей.

    По итогам парламентских слушаний в Госдуме решено создать специальную группу, в рамках которой продолжится обсуждение пенсионной реформы и поправок к законопроекту, которых поступило уже больше 100. Второе чтение законопроекта намечено на конец сентября.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30