• Вчера, 6 сентября в Госдуму из правительства поступили поправки к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста в России. В пояснении к одной из поправок говорится, что предстоящие изменения пенсионной системы чреваты случаями «необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». 61-летний Виктор Федоров на собственном опыте убедился, что некоторые работодатели уже сейчас неохотно берут на работу людей, которым до пенсии осталось два-три года.

    - Не знаю как сейчас, после пенсионной реформы будет эту проблему решать наше правительство, но я на себе почувствовал, что работодатели предпочитают молодежь, - сетует Виктор Тимофеевич.

    Работу Федоров потерял, когда до пенсии оставалось около трех лет. Предприятие, где он трудился, закрылось, все сотрудники были уволены. Самостоятельные поиски новой работы результата не дали.

    - Очень сложно было найти работу. По специальности практически невозможно. Около 40 лет я отработал водителем. Опыт огромный, Петербург знаю прекрасно, но все эти доводы на работодателей не действовали. А обращался я куда только мог, постоянно ходил на собеседование, но там смотрели на мой возраст и отказывали.

    Справедливости ради следует сказать, что опытные водители на рынке труда все же востребованы. Вот и Виктору Тимофеевичу работу тоже предлагали. Причем неоднократно.

    - Да, звонили, предлагали «дальнобой», но я отказывался, - признается Федоров. - Всю молодость я был дальнобойщиком, тогда это было интересно – романтика! Но также и очень тяжелый труд. Была бы у нас еще страна небольшая – вот как Белоруссия, например. А так – две-три тысячи километров туда, столько же обратно, несколько суток в дороге да еще в наших непростых климатических условиях… Нет, в моем возрасте это уже сложно. Да и хочется уже с семьей больше времени проводить, чтобы нормальные выходные были, отдых на даче.

    Отчаявшись найти работу, Виктор Тимофеевич обратился в Агентство занятости населения Приморского района Петербурга. Там, как признается Федоров, на возраст никто не смотрел, помочь с трудоустройством стремились всем.

    - В службу занятости я обращался дважды. Первый раз где-то года полтора стоял там на учете, но найти работу никак не получалось. В АЗН, надо отдать им должное, постоянно интересовались, как идут поиски, предлагали разные вакансии. В результате удалось устроиться на стройку – работал на стадионе на Крестовском острове, затем снова вернулся в службу занятости, - рассказывает Федоров.

    На сей раз ему предложили поучаствовать в программе временного трудоустройства граждан. Федоров согласился и пошел работать в АО «Садово-парковое предприятие». Сегодня Виктор Тимофеевич работает в этой организации постоянно, несмотря на то, что ему уже 61 год.

    - А вот здесь никто сотрудникам в паспорт не смотрит, и у них много таких же как я людей старшего возраста. Не скажу, что я всю жизнь мечтал о такой работе, но сейчас для меня проблема «нравится – не нравится» не актуален. Хочется жить достойно, поэтому нужно работать, пока есть силы, - говорит Федоров.

    Тем же, кто накануне пенсии потерял работу, Виктор Тимофеевич советует не отчаиваться и обращаться в службу занятости.

    - Мне там помогли. Да и не только мне. Приходили туда люди и моложе меня, им тоже было трудно найти работу. Не знаю как, но решать эту проблему надо, особенно сейчас, когда повышается пенсионный возраст, - считает Федоров.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2