• Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что со временем россияне поймут, что менять пенсионную систему страны было необходимо. Это мнение спикер Совфеда высказала в интервью газете «Известия», подчеркнув важность тех мер смягчения предстоящей реформы, которые предложил президент. 

    - Президент предложил систему мер, которые смягчают переходный период, делают его не таким болезненным. Но в вопросе изменения пенсионной системы ни запятую, ни точку не поставишь. Что бы мы ни говорили, какие бы аргументы ни излагали, достаточно много людей будет против повышения пенсионного возраста. Это их право, их мнение. Мы очень рассчитываем, что пройдет время и люди поймут необходимость изменения пенсионной системы, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

    Тем временем вчера в Госдуму РФ поступили президентские поправки к законопроекту, который предусматривает повышение пенсионного возраста. Они, в частности, предусматривают ответственность работодателей за отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. В пояснительной записке к поправке сказано, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

    Предлагается закрепить законодательно, что за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. 

    Еще одна поправка касается изменений в Налоговом кодексе РФ, которые закрепят сохранение льгот по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

    - То есть пенсионеры получали льготу по имуществу, по земле с момента, когда они становились пенсионерами, а теперь задача стоит с тем, чтобы это связать с возрастом. Очевидно, что это требует поправок в Налоговый кодекс, и это будет самостоятельный закон, который должен быть принят до конца этого года, - пояснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.  

    Также вчера в Госдуму поступили и поправки к законопроекту о пенсионной реформе от «Единой России». Они, например, предлагают установить право на досрочное получение страховой пенсии для мужчин с 42-летним трудовым стажем и женщин с 37-летним стажем, а также сохранение сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, кто участвовал в её формировании. Кроме того, «единороссы» внесли в парламент законопроект, согласно которому имущество и деньги, конфискованные у коррупционеров, будут поступать в бюджет Пенсионного фонда России. Как отметил секретарь генсовета партии и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, в последние шесть лет у фигурантов подобных уголовных дел было конфисковано более 1,2 миллиарда рублей, которые поступили в государственную казну. 

    Законопроект о совершенствовании пенсионной системы России принят Госдумой в первом чтении в июле. Прием поправок к документу завершается 24 сентября, когда планируется рассмотреть проект закона во втором чтении. 

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2