• В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялась церемония посвящения в студенты первого набора абитуриентов. Впервые в истории России учреждение науки по Поручению Президента РФ В. В. Путина приступило к реализации образовательной программы высшего образования – специалитета «Лечебное дело».

    С приветственными словами на мероприятии к первокурсникам обратились Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А. Д. Беглов, замминистра здравоохранения Российской Федерации С. А. Краевой, депутат Государственной Думы В. И. Катенев, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. В. Митянина, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И. В. Ганус, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга А. В. Демидов, другие официальные лица и почетные гости.

    Выступая на церемонии, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов передал наилучшие поздравления студентам от имени Владимира Владимировича Путина с началом учебного года.

    «Если бы в нашей стране все бы абсолютно выполняли так поручения Президента, как выполняет Евгений Владимирович [Шляхто] с его командой, то, наверное, мы бы давно далеко-далеко ушли… Представьте себе, 2017 год, июнь, Президент дает поручение об организации подготовки врачей по программам высшего образования – программам специалитета впервые в истории нашей страны и зарубежья в научном медицинском центре. В январе 2018-го выходит Постановление Правительства, сегодня 1 сентября, вы – студенты и вы самые лучшие! […] В свое время в Санкт-Петербурге был открыт Царский лицей, и оттуда вышли очень знаменитые люди, которые прославили нашу страну. Так вот вы сегодня будете учиться в медицинском, так сказать, лицее. Уверен, что в ваших рядах будущие лауреаты Нобелевских премий, будущие Герои России, будущие министры здравоохранения и, наверное, будущие руководители Центра Алмазова».

    Александр Дмитриевич подчеркнул, что произошло важное историческое событие: «Это новое слово во всем мире. Всегда российская научная школа отличалась от других. Это была та великая школа, которая дала толчок и современной России. Президент поручил правительству создать новую форму высшей школы – совместить научные исследования и практику с образовательным процессом. Это действительно большой эксперимент, за ним следят во всем мире. Наши достижения в области медицины позволили создать этот новый эксперимент в части образования и подготовки специалистов совершенно нового уровня. Уверен, что этот эксперимент даст толчок к таким же процессам в других областях нашей науки и образования».


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2