• Владимиру Каюмовичу Симакову из Приморского района Петербурга 72 года. По образованию он – физик-ядерщик, почти 50 лет назад, в 1969 году окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова. Сегодня он – ведущий инженер АО «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения» (АО «МАРТ»). И, по его собственным словам, расставаться с работой пока не собирается. Хотя однажды все же пытался уйти на пенсию, но понял, что это не для него.

    - Да, в 2015 году я решил уволиться. Но потом устроился на другое предприятие. Только там у меня не сложилось. У них изменился род деятельности и мне там с моей специальностью стало делать нечего. Вот я и вернулся на свое прежнее место работы, - рассказывает Симаков.

    - И вас приняли без проблем, несмотря на ваш возраст?

    - Без вопросов. Меня уже здесь знали!

    - Сейчас, когда идет обсуждение предстоящей пенсионной реформы, один из аргументов против нее таков: после 60 найти работу очень сложно.

    - Я слышал что-то подобное, но лично с такой проблемой в жизни не сталкивался. И среди моих друзей и знакомых нет таких, которые я потеряли одну работу и не смогли устроиться на другую.

    - Может быть, все дело в профессии? Есть востребованные у работодателей, а есть не очень?

    - Думаю, профессия здесь не при чем. Любая работа, если человек делает ее хорошо, будет востребована. И такой человек достоин уважения, не имеет значения инженер это или, например, дворник. Просто нужно работать тщательно и стремиться что-то сделать полезное, тогда и отношение к тебе будет на предприятии хорошее.

    - Вы же ведущий инженер, а это творческая работа. К тому же наука и технологии сейчас не стоят на месте, а молодежь все новшества осваивает быстрее. Не поэтому ли работодатели отдают предпочтение молодым сотрудникам?

    - Это верно, молодежь новинки осваивает быстрее, но не думаю, что это сильно помогает им найти работу. Мы вот занимаемся разработкой радиоаппаратуры, имеем дело с достаточно передовыми технологиями, создаем оборудование для цифрового телевидения. Это относительно новое направление, достаточно высокотехнологичное, при этом у нас достаточно много людей пенсионного возраста. И все работают успешно. К тому же я слышал, что в рамках пенсионной реформы предлагается создать условия для переобучения людей старшего возраста, повышения их квалификации. Считаю, что это важно. Хотя тут все зависит от желания самого человека осваивать что-то новое, учиться другой профессии.

    - А что вас в 72 года побуждает работать, когда уже можно сидеть на диване и смотреть телевизор?

    - Я считаю, что надо проявлять в жизни какую-то активность. Если сидеть на пенсии, то быстро состаришься. Правда, сам я сидеть на диване, как вы говорите пока не пробовал, но вижу как это происходит с другими – ушел человек с работы и словно смысл жизни пропал у него.

    - И как долго вы собираетесь работать?

    - Не знаю. Честно. Много раз себе говорил: еще два года и уволюсь. Но проходит два года и я снова говорю: еще два года. Пока силы есть надо работать.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2