• К такому выводу пришли в Роструде по итогам проверки предприятий, на который планируется сокращение штата. По словам главы ведомства Всеволода Вуколова, несмотря на то, что мониторинг выявил несколько нарушений трудовых прав сотрудников, тенденций к тому, что вскоре начнется массовое увольнение людей предпенсионного возраста, не наблюдается.

    - Мы провели там предварительные проверки, в первую очередь с точки зрения нарушения прав граждан предпенсионного возраста. По предварительным результатам можно констатировать, что работодатели не планируют активно увольнять или сокращать граждан предпенсионного возраста. Но нарушения трудового законодательства есть, и мы держим ситуацию на контроле, - подчеркнул Вуколов в интервью ТАСС.

    Рекомендации взять на контроль трудоустройство людей старшего возраста в свете предстоящей пенсионной реформы, Роструд направил в регионы в начале сентября. Местным органам власти предлагалось сформировать перечень предприятий, где работают «предпенсионеры», следить за их численностью и направлять в правительство ежеквартальные отчеты. В Роструде тогда объясняли, что мониторинг проводится «для осуществления комплекса мер, направленных на обеспечение защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста».

    Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила создать единый консультативный центр, куда могли бы обратиться россияне с вопросами о пенсионной реформе. По мнению омбудсмена, подобная «горячая линия» поможет людям разобраться в том, как будет меняться пенсионная система страны и при необходимости получить помощь в конкретной ситуации.

    - У людей должна быть возможность получить бесплатную консультацию и при необходимости помощь, – заявила Москалькова на заседании координационного совета в Приволжском федеральном округе.

    К слову, Роструд уже открыл горячую линию для защиты прав «предпенсионеров». Как сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов, в течение полутора месяцев за консультацией на нее обратилось около 500 человек, что, по мнению руководителя Роструда не так много.

    - Может быть, это связано с тем, что пока граждане разбираются, изучают документы, которые есть в открытой печати, изучают законопроект. То есть пока остроты в этих обращениях нет, в большинстве случаев они носят чисто информационный характер, - подчеркнул Всеволод Вуколов.

    Тем временем Госдума уже завтра может принять в окончательном чтении законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Проект закона, подразумевающий штрафы для работодателей, действия которых подпадут под данную статью УК, в размере 200 тысяч рублей, принят депутатами в первом чтении на прошлой неделе. С тех пор в Комитет по госстроительству и законодательству поступило всего три поправки к документу, но все они отклонены.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4