• В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) проходит выставка работ номинантов 4-го Международного фестиваля детских рисунков пациентов (IFPPP).

    В фестивале принимают участие дети из разных стран мира, проходившие курсы лечения от различных заболеваний.   Юных художников объединяет то, что они из-за своих недугов вынуждены были провести какое-то время или до сих пор находятся в больнице. Каждый из них мечтает вернуться к нормальной жизни, делать то, что они любят – читать, рисовать, играть и просто быть детьми.

    В этом году рисунки на конкурс на тему «Здоровье» прислали 1400 ребят до 18 лет из 26 стран. В рамках конкурса выставки работ одновременно проходят в 30 городах по всему миру, включая Санкт-Петербург. Среди других организаторов – Публичная библиотека Лос-Анжелеса, клиники Испании, Азербайджана, Гонконга, Кении, Турции, Ирана и другие учреждения.

    На выставке в Центре Алмазова представлены 40 рисунков, ставших номинантами конкурса. Среди них работа пациентки Центра Полины Абрамовой из Архангельска, которой в 2015 году выполнена трансплантация сердца. Рисунок девочки вошел в число 12-ти лучших в своей возрастной категории. Финал конкурса и церемония награждения 12-ти победителей состоится 10 ноября в городе Реджо-ди-Калабрия (Италия).

    «Мы хотим привлечь внимание наших пациентов и их родителей, докторов, к этой выставке и показать, что творчество, рисование – это своеобразный метод лечения и реабилитации, социальной адаптации, – сказала на открытии экспозиции Елена Сергеевна Васичкина, главный научный сотрудник НИО сердечно-сосудистых заболеваний у детей, профессор кафедры детских болезней Центра Алмазова, д.м.н., главный внештатный детский специалист-кардиолог Минздрава России по СЗФО. – Ребенок хочет и может творить, жить полной жизнью, несмотря на то, что у него есть сложное хроническое заболевание. И в нашем Центре ребятам помогают детские психологи и воспитатели, чтобы они легче переносили длительный процесс нахождения в больнице».

    Полина Абрамова, чей рисунок вошел в число 12-ти лучших работ фестиваля в своей возрастной категории, – одна из пяти пациенток, которым сделана пересадка взрослого сердца в Центре Алмазова. Спустя 2,5 года с момента операции Полина, по словам врачей, чувствует себя хорошо. Она социально адаптирована, учится в школе по индивидуальной программе, рисует и вышивает.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4