• Депутаты Государственной Думы РФ приняли в окончательном третьем чтении законопроект, предусматривающий наказание за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Согласно документу, работодателям грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 360 часов, если они уволили или не приняли на работу сотрудника, которому осталось пять лет и менее до наступления права на получение страховой пенсии по старости. 

    Напомним, предложение обеспечить людям старшего возраста дополнительные гарантии трудоустройства и сохранения за ними рабочих мест прозвучало в телеобращении президента Владимира Путина, посвященного пенсионной реформе. Позже правительство РФ по поручению главы государства внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы страны, в том числе поправку, предусматривающую наказание за увольнение «предпенсионеров».

    Проект закона, дополняющий Уголовный кодекс РФ новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», был рассмотрен Госдумой в числе первых еще в начале сентября и принят в первом чтении.

    - Необходимо сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен, - сказал в этой связи председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Ко второму чтению было внесено всего три поправки к законопроекту, но все они были депутатами отклонены.

    При этом правительство не намерено ограничиваться только административным воздействием на те компании и предприятия, руководители которых не хотят сохранять рабочие места для людей старшего возраста. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, Роструд будет регулярно изучать востребованность на рынке труда различных профессий, чтобы организовать переобучение людей предпенсионного возраста.

    - В соответствии с поручением президента мы будем формировать и запускать с 1 января 2019 года так называемые специальные программы по поддержке занятости, в том числе и для людей предпенсионного возраста, которые будут немного по-другому структурированы. То есть, они будут учитывать интересы и работодателей, и работников с точки зрения возможной переподготовки или повышения квалификации, - заявила Татьяна Голикова.

    Напомним, законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста в России был принят Госдумой в первом чтении в середине июля, после чего в парламенте начался прием поправок к нему. Понедельник 24 сентября стал последним днем, когда можно было внести предложения по совершенствованию пенсионной системы страны. Всего в Госдуме было рассмотрено 286 поправок. На среду 26 сентября намечено второе чтение законопроекта о пенсионной реформе.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4