• Гимназия № 116 Приморского района известна по всей России тем, что именно здесь работает абсолютный победитель Всероссийского конкурса учитель года России – 2017 Илья Сергеевич Демаков.

    В преддверии Дня учителя мы попросили директора гимназии Дмитрия Александровича Минциса поделиться секретами успеха.

    — Дмитрий Александрович, традиционный вопрос: как Вы пришли в учительскую профессию?

    — Я не принадлежу к педагогической династии. Наверное, замечательная атмосфера школы, в которой я сам учился, привела меня в РГПУ им. А.И.Герцена. Окончив педагогический университет, я продолжил обучение в аспирантуре, одновременно начав педагогическую деятельность в школе. Преподавал информатику и физику. Очень многое в плане становления мне как педагогу дало классное руководство – это не только уроки, но и живое каждодневное общение с детьми и их родителями. Как у классного руководителя у меня четыре замечательных выпуска 11-х классов, есть что вспомнить.

    — Это стало хорошей подготовкой к руководящей должности…

    — Безусловно. В 2008 году меня пригласили в гимназию № 116 в качестве заместителя директора по информационно-коммуникационным технологиям, учитывая мой, уже богатый на то время, опыт работы в этой сфере учителем информатики в другом образовательном учреждении нашего муниципального округа «Черная речка» – школе № 53. Сейчас информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в образовательный процесс, но в то время школы испытывали серьезные проблемы с информатизацией учебного процесса. С данным вызовом успешно справился и, отработав в должности заместителя директора по ИКТ три года, в 2011 году по инициативе бывшего на тот момент руководителя гимназии Заслуженного учителя Российской Федерации Татьяны Аркадьевны Тесля, был назначен директором гимназии № 116.

    — Как сегодня обстоит в гимназии дело с инновациями и информатизацией?

    — По оснащению информационными системами гимназия № 116 является одной из лучших школ Приморского района. В гимназии создана современная образовательная среда: все кабинеты оснащены интерактивными комплектами (компьютер, проектор, интерактивная доска) с выходом в единую локальную сеть и интернет; специализированные кабинеты физики, химии, биологии, информатики, естествознания и технологии укомплектованы лабораторным и демонстрационным оборудованием; скоро будет открыта учебная лаборатория, оборудованная комплектами цифрового оборудования по физике и естествознанию, а также профессиональными комплектами по робототехнике. Все это современное оборудование появилось благодаря грантам, которые гимназия получала за результативное участие в различных конкурсах среди образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В частности, гимназия трижды становилась победителем национального приоритетного проекта «Образование», победителем конкурса инновационных образовательных программ по информатизации начальной школы, является региональной инновационной площадкой по теме «Формирование в образовательном учреждении условий для эффективной реализации профессионального стандарта «Педагог», постоянно входит в рейтинги ТОП-500 и ТОП-100 лучших образовательных учреждений России.

    Таким образом, мы стараемся полностью соответствовать тем требованиям, которые задает современное общество к системе образования. Но при всем почтении к инновациям, мы не забываем о фундаменте, на котором создавалась и живет гимназия – наших традициях.

    — То есть успех – это не только инновации, но и традиции?

    — Совершенно верно. Конечно, являясь 7 лет директором гимназии, я привнес свое видение организации образовательного процесса. Но крайне важны те традиции, которые были заложены работавшими до меня руководителями: Тесля Татьяной Аркадьевной и Бакаревой Ириной Ивановной. И основа данных традиций – высокопрофессиональный педагогический коллектив гимназии. Когда осенью 2017 года мы встречали нашего Абсолютного победителя конкурса «Учитель года России» Илью Сергеевича Демакова, Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Владимировна Воробьева и Глава Администрации Приморского района

    Николай Григорьевич Цед в своих выступлениях назвали нашу гимназию «школой победителей». И это не только высокая оценка нашей работы, но и признание специфики педагогического коллектива гимназии, в котором более половины учителей являются победителями конкурсов профессионального мастерства: 26 учителей – победители конкурсов районного уровня; 16 – регионального уровня, а 3 учителя становились победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России»: Сергей Александрович Букинич, учитель истории и обществознания – победитель конкурса 2006 года, Татьяна Михайловна Наумова, учитель математики – лауреат конкурса 2011 года, и Илья Сергеевич Демаков, учитель истории и обществознания – абсолютный победитель конкурса 2017 года.

    — Становление Ильи Сергеевича проходило на Ваших глазах?

    — Илья Сергеевич после окончания Санкт-Петербургского государственного университета пришел работать учителем в гимназию № 116. Потому весь путь становления прошел на наших глазах. Очень важно, что Илья Сергеевич – молодой человек, ему намного комфортнее общаться и доносить точку зрения, прежде всего, до молодежи, в том числе тем, кто избрал учительскую стезю. Что Илья Сергеевич и успешно делает: за прошедший учебный год ему удалось посетить более десятка регионов России, где он представлял свой педагогический опыт, давал открытые уроки, проводил мастер-классы.

    И главное – Илья Сергеевич наш по духу, по стилю работы, по неизменной творческой жилке, которой славится коллектив гимназии № 116 и Петербургская система образования в целом.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4