• Учащиеся кадетского класса «Юный морской пограничник» школы № 253 Приморского района имени капитана 1-го ранга П.И. Державина с 2013 года ежегодно проходят морскую практику на базе Морской школы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Здесь они изучают основы морского дела и историю морского флота России. Отметим, что Яхт-клуб является одним из учредителей кадетских классов в школе. 

    С 4 по 18 сентября 2018 года учащиеся кадетского класса «Юный морской пограничник» ГБОУ школы № 253 Приморского района имени капитана 1-го ранга П.И. Державина проходили ставшую уже традиционной морскую практику в Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

    Программа практики предусматривала приобретение кадетами разноплановых знаний и навыков по морскому делу и истории российского флота. Кадеты 7 класса проходили морскую практику в Яхт-клубе третий год подряд.

    С каждым годом программа практики усложнялась, становясь при этом все более насыщенной. В этом году она предусматривала 12 часов практических и теоретических занятий.

    В ходе практики кадеты посетили 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава», увидели, какие изменения  произошли на корабле за прошедший год. Им рассказали историю корабля, показали особенности его строительства на завершающем этапе.

    Большой интерес вызвали занятия по корабельной артиллерии. Семиклассники стали членами боевых расчетов, они под руководством инструктора готовили орудия к бою, производили стрельбы, чистили после выстрела стволы пушек. После проверки знаний все школьники в торжественной обстановке были посвящены в комендоры парусного корабля «Полтава» (Комендо́р — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте - прим. Е.К.).

    Значительная часть занятий была посвящена изучению парусных судов яхт-клуба: марсельной шхуны «Грумант»,  шхуны «Надежда», гафельного тендера «Лукулл».

    Кадеты познакомились с устройством судов, их историей, тактико-техническими характеристиками, парусным вооружением, якорным и швартовным устройствами. Особое внимание было уделено изучению мер безопасности при нахождении на судне, судовым правилам, умению пользоваться спасательным жилетом. Море шутить не любит, поэтому каждый моряк должен быть готов к действиям в штормовых условиях, но при этом не забывать про свою безопасность.

    Выход в море на гафельном тендере «Лукулл» стал для кадетов не просто прогулкой, но интересным практическим уроком морского дела. Ребята учились выполнять обязанности дублеров членов команды, помогали команде судна при подъеме парусов и швартовке судна, определяли величину баллов волнения моря и облачности, силу ветра.

    Юные моряки узнали, что в Финском заливе корабли и суда ходят только по рекомендованным фарватерам и каналам, огражденным специальными буями, они увидели эти буи и научились определять назначение каждого из них.

    Все занятия с кадетами и в море, и на берегу имели военно-историческую направленность. Руководитель кадетских классов Сытник А.И., капитаны парусных судов «Грумант», «Надежда», «Лукулл», экскурсоводы и инструкторы исторической верфи «Полтава» рассказывали ребятам об истории российского флота, морских сражениях на Балтике, подвигах моряков-балтийцев.

    Символично, что в день выхода в море на гафельном тендере «Лукулл» кадеты возложили на воду венок в  память о моряках-балтийцах, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Кадеты почтили героев минутой молчания и исполнили песню  «Варяг».

    Следует отметить и тот факт, что в практике принял участие капитан дальнего плавания Константин Павлович Державин, сын Героя Советского Союза П.И. Державина, имя которого носит 253 школа. Константин Павлович провел с ребятами несколько мастер-классов по такелажной подготовке, флажному семафору, рассказал о своей юности, когда в военные годы он, нахимовец первого набора, проходил морскую практику на той самой шхуне «Надежда» (в то время - «Ленинградец»), на которой проходили практику и кадеты.

    Закончилась практика зачетами. Лучшие знания и навыки показали Всеволод Сергеенков, Антон Остапенко, Никита Шкрябин, Егор Тельпиз, Лика Сысоева, все они были награждены специальными грамотами.

    И школьники, и преподаватели остались очень довольны временем, проведенным в Яхт-клубе, ведь получать знания на берегу моря или на палубе настоящих парусников не только интереснее, но и эффективнее, чем за школьной скамьей.


    Текст: пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6