• Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин сообщил, что несмотря на принятие закона о пенсионной реформе, работа парламента по совершенствованию пенсионного законодательства продолжится. В четверг 27 сентября депутаты нижней палаты российского парламента в третьем чтении приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».


    - Рабочая группа Госдумы будет изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат, - сообщил Вячеслав Володин.


    За закон, меняющий пенсионную систему страны, проголосовало 333 депутата. Днем ранее, напомним, в ходе второго чтения законопроекта нижняя палата парламента единогласно поддержала поправки, внесенные в Госдуму президентом Владимиром Путиным. Законопроект о пенсионной реформе был принят Госдумой в первом чтении 19 июля и в течении двух месяцев стал предметом широкого общественного обсуждения. 21 августа в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания, посвященные пенсионной реформе. Они собрали более 600 участников, среди которых были эксперты, представители депутатского корпуса, правительства РФ, общественных организаций, бизнес-сообщества.


    29 августа в ходе телеобращения к гражданам страны Владимир Путин высказал свои предложения по совершенствованию пенсионной системы, которые позже были сформированы правительством в пакет законопроектов и поступили в Госдуму. Согласно принятому Госдумой закону возраст выхода на пенсию устанавливается в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. При этом право на досрочный выход на пенсию получают многодетные матери: с тремя детьми – в 57 лет, с четырьмя — 56 лет, с пятью и более — в 50 лет. Право на досрочное получение пенсии по старости получают мужчины, чей трудовой стаж составляет 42 года и более, и женщины, отработавшие не менее 37 лет.


    Для живущих на селе неработающих пенсионеров вводятся надбавки в размере 25 процентов. Вводится понятие «люди предпенсионного возраста», подразумевающее тех, кому до наступления права на получение пенсии по старости отсеется пять лет. Для них устанавливается максимальный размер пособия по безработице в 11 тысяч 280 рублей. Кроме того, в законе закреплен механизм индексации пенсии по старости. С 2019-го по 2024 год она будет осуществляться ежегодно 1 января и составит в среднем 1000 рублей. После 2024 года пенсии будут индексироваться два раза в год с опережением уровня инфляции.


    - Наконец, четко, в отличие от всех предыдущих лет в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, закрепляющие порядок увеличения пенсий, - подчеркивала в ходе своего выступления перед депутатами вице-премьер Татьяна Голикова. - После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес президент.


    Также Госдума ратифицировала и еще один важный документ, касающийся выплаты пенсий. Голосование по нему Вячеслав Володин назвал важным и давно ожидаемым решением.


    - Мы с вами приняли Конвенцию 102 Международной организации труда, предусматривающий, что размер пенсии должен составлять минимум 40 процентов от той зарплаты, с которой человек уходит на заслуженный отдых. Это крайне важное решение, которое люди ждали очень долго, - подчеркнул спикер Госдумы. Теперь закон поступит в Совет Федерации. Сенаторы запланировали обсуждение документа на 2 октября, а голосование по закону состоится на пленарном заседании 3 октября.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6