• В последнее время в Приморском районе, как и во всей стране, активизировались мошенники, которые самым бессовестным образом наживаются на пожилых гражданах, совершая преступления, связанные с осуществлением торговли биологически активными добавками.

    Как правило, чаще всего от действий мошенников страдают малообеспеченные люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды, которые, веря в чудесное излечение, отдают злоумышленникам все свои накопления.

    Распространенной формой мошенничества при реализации БАДов является их продажа по необоснованно завышенным ценам или же продажа под видом БАДов веществ, которые таковыми не являются. Часто БАДы распространяют нелегальные торговцы. Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги.

    Часто пищевые добавки или кустарно изготовленные смеси выдаются за реально существующие известные БАДы, при этом могут использоваться ксерокопии различных документов подтверждения, но на другие «правильные» БАДы.

    В этих случаях применение подобных «БАДов» особенно опасно, так как может навредить здоровью потребителя, особенно, когда под видом БАДов продают неизвестные вещества.

    В ряде случаев мошенники выдают БАДы за лекарства, в том числе дорогостоящие. В этой ситуации большая роль отводится рекламе.

    В недобросовестной рекламе, попадающей даже в средства массовой информации, БАДы позиционируются как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний. БАДы часто рекламируются при помощи листовок, рекламных объявлений в газетах и других средствах массовой информации, на сайтах в Интернете. В объявлении указывается телефон, по которому можно заказать экспресс-доставку, заплатив за нее путем денежного перевода. Мошенники активно рекламируют свои БАДы, как лекарственные средства, представляют их как «панацею» от всех болезней. Особенно в этой ситуации страдают люди пожилого возраста, которые постоянно пытаются вылечиться от того или иного недуга, при этом доверяя посторонним людям.

    Еще один вид мошенничества, который стал активно использоваться, когда преступники пытаются выдать себя за медицинских работников, представляются врачами, сотрудниками и даже академиками и профессорами РАН и РАМН. На самом же деле эти люди – обычные телефонные операторы, которые никакого отношения к медицине не имеют. Пенсионерам же по телефону, выяснив предварительно, что их беспокоит, ставят диагнозы, при этом сразу же назначают курс лечения «Чудо-снадобьем» и предлагают приобрести его.

    На самом же деле БАДы никакими лечебными свойствами не обладают, и, соответственно, лечить от всех болезней никак не могут. Цены же на товар устанавливают сами операторы, и они варьируются от десятков тысяч до сотен тысяч рублей. На вопросы, почему такая высокая цена на препараты, жертвам отвечают, что сверхэффективное средство должно и стоить соответственно. Далее к пенсионерам приезжает курьер, вручает чудо-лекарство, получает деньги и исчезает.

    Но главный аспект мошенничества состоит в том, что БАДы – биологически активные добавки, можно купить практически в любой аптеке за сравнительно небольшие деньги – около тысячи рублей.

    Биологически активные добавки разрешены к приему в пищу и являются источником различных витаминов, кислот, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Очень многие БАДы сертифицированы и разрешены к продаже. Но все дело в том, что они являются добавкой к пище, а не медицинскими препаратами.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке биологически активных добавок к пище, следует соблюдать простые правила:

    •  помните, что БАДы – это всего лишь биологически активные добавки к пище, которые не являются лекарствами;

    •  покупайте биологически активные добавки к пище только в аптеках и специализированных магазинах;

    •  любая покупка БАДов или любых лекарств через интернет, по теле и радио рекламе, газетной рекламе, по телефону - несет значительный риск стать жертвой мошенников, потерять здоровье и деньги;

    •  перед приобретением и применением БАДов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;

    •  не вступайте в разговоры с неизвестными лицами, не предоставляйте им свои персональные данные, не рассказывайте о проблемах со здоровьем, только врач при личном посещении больного может назначать лекарственные препараты и нести за это ответственность;

    •  не доверяйте лицам, которые представляются при продаже БАДов (в том числе по телефону) медицинскими работниками, обязательно проверяйте их документы, наличие соответствующего разрешения на занятие медицинской деятельностью по профилю;

    •  помните, что «дистанционное лечение по телефону» - это еще один способ хищения ваших денежных средств, не позволяйте посторонним лицам навязывать себе дополнительное лечение, приобретая все и новые товары, выдаваемые за «спасение от всех бед», в случае, если вас начинают пугать необходимостью приобретения БАДов, обратитесь к врачу;

    •  если вы уверены, что в отношении вас при приобретении БАДов, было совершено мошенничество, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

    В сложившихся условиях бдительность и ответственность самих граждан может противостоять противоправным действиям мошенников.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4