• Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Накануне документ был рассмотрен и одобрен Советом Федерации, куда поступил из Государственной Думы. Напомним, нижняя палата российского парламента приняла его в третьем окончательном чтении 27 сентября. Ознакомится с текстом закона можно на сайте правовой информации, где он опубликован.

    В пакет законов, которые принято упрощенно называть законом о пенсионной реформе, входят несколько документов: поравки по вопросам назначения и выплаты, об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста, о предоставлении людям предпенсионного возраста трех выходных в год для диспансеризации, а также о перечислении в Пенсионных фонд России средств, конфискованных в ходе расследования уголовных дел о коррупции. Данные законы вступят в силу с 1 января 2019 года. Исключение составляют несколько пунктов закона о назначении и выплате пенсии, которые начнут работать с 2015 года.

    Напомним, проект закона о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму правительством РФ в июне нынешнего года и в июле принят парламентом в первом чтении. В первоначальном варианте законопроекта возраст выхода на пенсию должен был быть повышен до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В результате последовавшего обсуждения пенсионной реформы в документ были внесены ряд изменений. Автором наиболее значимых из них стал глава государства, выступивший 29 августа с обращением к гражданам России. Говоря о необходимости изменений пенсионного законодательства, Владимир Путин подчеркнул, что откладывать их дальше опасно.

    - Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей. В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров, - подчеркивал президент РФ в своем обращении.

    Одной из мер реализации обозначенной президентом цели повышения уровня жизни людей старшего возраста станет ежегодная индексация пенсий, механизм которой отныне закреплен законом. Начиная с 2019 года пенсии будут повышаться в среднем на одну тысячу рублей, что позволит по расчетам правительства довести к 2024 году средний размер пенсии по стране до 20 тысяч рублей и далее обеспечить ее рост быстрее темпов инфляции. Сейчас средний размер пенсии в России составляет 14 тысяч 144 рубля.

    Кроме того, глава государства поручил правительству разработать специальные программы поддержки занятости граждан предпенсионного возраста и обеспечить им возможность проходить при желании обучение и переквалификацию наравне с молодежью. Также со следующего года будет повышено пособие по безработице для тех, кому до пенсии осталось до пяти лет.

    Вместе с тем, депутаты Государственной Думы РФ намерены продолжить работу по совершенствованию пенсионного законодательства, а также следить за правоприменительной практикой. Кроме того, как подчеркнул секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, представители партии возьмут на контроль исполнение принятых региональными парламентами законы о сохранении местных льгот для людей старшего возраста. Законопроекты, предусматривающие сохранение региональных льгот по оплате ЖКХ, проезда в общественном транспорте, налоговых преференций и так далее для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, внесены во парламенты всех 85 регионов России. В Законодательном собрании Петербурга аналогичный проект закона был рассмотрен в середине сентября. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6