• Проведение подобных мероприятий стало доброй традицией для научно-исследовательского отдела аритмологии Центра Алмазова под руководством профессора Д. С. Лебедева и д.м.н. Е. Н. Михайлова. Как правило, в ходе заседаний уделяется внимание наиболее острым и актуальным вопросам аритмологии. Для дискуссии приглашаются ведущие эксперты в области лечения нарушений ритма. С 2018 года формат проведения электрофизиологического клуба стал более расширенным – появились постоянные рубрики, представляющие значительный интерес не только для опытных специалистов, но и для начинающих аритмологов.

    Программа первого заседания включала лекцию А. М. Осадчего, посвященную проблемам электрического шторма. Докладчик представил результаты исследования и собственный опыт наблюдения пациентов с рецидивирующими желудочковыми тахикардиями на фоне острого коронарного синдрома и других неотложных состояний, с учетом показаний к интервенционному лечению, в том числе в экстренной клинической ситуации. Также в докладе было подчеркнуто, что динамическое наблюдение данной группы пациентов, в том числе удаленный мониторинг, является особенно важным.

    Выступление московских коллег было посвящено тематике персонализированной радиочастотной аблации с применением высокоплотного картирования. Использование новых технических разработок в данной области очень важно, особенно для пациентов с плохо переносимыми устойчивыми желудочковыми нарушениями ритма, когда быстрый поиск и картирование эктопического очага имеют решающее значение.

    После научной части состоялся переход к организационным докладам, которые вызвали большой интерес у аудитории. Докладчик О. М. Корнелюк из РНПЦ «Кардиология» (Минск) поделилась впечатлениями от посещения недавних международных конгрессов, рассказала о последних принятых европейских клинических рекомендациях таким направлениям как артериальная гипертензия, реваскуляризация миокарда, лечение сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, синкопальные состояния и инфаркт миокарда.  Кроме того, были озвучены достижения молодых специалистов из России, принимавших участие в научных заседаниях Европейского кардиологического конгресса в Мюнхене, а также сессиях Российского Национального конгресса кардиологов, что, несомненно, мотивировало присутствующих молодых специалистов к активному научному поиску.

    В завершение секции были анонсированы предстоящие научные мероприятия и грантовые проекты для молодых кардиологов в рамках рубрики «Новости. Конкурсы. Гранты», которая станет постоянной в структуре будущих заседаний электрофизиологического клуба. Старший научный сотрудник НИЛ нейромодуляции С. В. Гарькина представила в своем сообщении перспективные направления для реализации российской и международной грантовой поддержки, в том числе для посещения научных мероприятий. Обсуждалась возможность привлечения молодых ученых из разных регионов к заполнению клинических и обсервационных регистров, а также их участие в краткосрочных и длительных стажировках с целью обмена клиническим опытом и научно-практической подготовки.

    Регулярные встречи Санкт-Петербургского электрофизиологического клуба планируется проводить на каждую первую среду месяца, в ближайших планах обсуждение проблемы имплантированных устройств в аритмологии, тактики ведения пациентов с нарушениями ритма и врожденными пороками сердца, а также многие другие актуальные вопросы.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6