• К юбилею пожарные своими силами собрали архивные сведения о своей части, подготовили историческую экспозицию и рассказали редакции о ее истории.

    История части Лахтинской пожарно-спасательной части началась в 1883 году. Тогда здесь появилось добровольное пожарное общество.  Общество было создано по инициативе аптекаря Федора Федоровича Томсона. Он понимал, что простой народ с пожарами в Лахте справляется плохо и для безопасности всех лахтинцев нужен централизованный пожарный отряд.  Владелец имения, у которого снимал дачу Томсон, поддержал инициативу аптекаря и передал в его распоряжение пожарный обоз из 2 труб, 10 бочек, багрового хода и 10 запряжек. С этого момента все и началось.

    Нынешнее здание, в котором находится пожарно-спасательная часть №76, было построено на месте пожарного сарая спустя 20 лет после образования добровольного общества, в 1904 году. На тот момент в пожарной части трудились более 100 человек.

    Сейчас в ПСЧ №76 служат порядка 77 человек. Среди них представители целых династий пожарных.

    Один из них – Алексей Вячеславович Лузянин, представитель династии Заиц-Лузяниных. В их династии пожарных уже 3 поколения. Его дедушка Заиц Михаил Ильич и бабушка Заиц Вера Моисеевна служили в пожарной охране во время Великой Отечественной войны. Не смотря на все ужасы блокады, они всю войну спасали Ленинград от пожаров. И после войны продолжили служить в пожарной службе.

    Династию продолжила их дочь, мать Алексея. Она служила радиотелефонисткой в пожарной охране Зеленогорска. Алексей, был частым гостем у мамы на работе. Говорит, что с детства впитал в себя атмосферу, царившую в пожарно-спасательной части. Вопроса о том, продолжать ли династию перед Алексеем не стоял – он с детства знал,  что станет пожарным.

    «Я работу свою люблю, - говорит Алексей. – Для меня «пожарный» - это образ жизни».

    Супруга Алексея тоже работает в противопожарной службе, а его трое сыновей так же,  как и он сам когда-то, приходят иногда к папе на работу. Алексей надеется, что они продолжат династию Заиц-Лузяниных и станут пожарными.

    Представитель другой династии Новоселов Николай Владимирович, пришел на работу в часть совсем недавно – полгода назад. Но за это время именно он вместе с начальником ПСЧ Вадимом Валерьевичем Шарай, привел разрозненные исторические справки о части в упорядоченный вид, создал экспозицию, в которой собраны боевая одежда, документы и даже макеты, на которых представлена вся история пожарно-спасательной части Лахты.

    Торжественное открытие экспозиции состоялось  27 сентября, в день празднования  135-летия Лахтинского пожарного общества, на территории пожарной части № 76 Приморского района, расположенной по адресу: пос. Лахта, ул. Морская, д. 3


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6