• 10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья, целью которого является информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

    Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков.

    В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен: смена школ, расставание с родным домом, поступление в ВУЗы, устройство на новую работу, что может быть связано с переживаниями и дезадаптацией, приводящих к психическим расстройствам.

    Широкое использование онлайн-технологий, виртуальных сетей в любое время дня и ночи могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья.

    Все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для здоровья подростков, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества и общество в целом.

    Позитивный аспект психического здоровья подчеркнут в данном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определении здоровья, которое содержится в ее уставе: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов".

    По данным ВОЗ в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них - это лица с пограничными психическими расстройствами. Самое распространенное психическое заболевание - депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

    В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин. В западных странах каждый седьмой человек является, либо подвержен развитию шизофрении, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому лечению. К тому же психические расстройства - факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.).

    Что необходимо знать:

    ·  Депрессия - это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.

    ·  Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных, ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

    ·  Существует множество способов лечения и профилактики депрессии.

      Что можно предпринять, если человек впал в уныние или возникли подозрения о депрессии:

    ·  Поделиться своими чувствами с тем, которому человек доверяет;

    ·  Обратиться за помощью к специалисту. Для начала обратиться к участковому или семейному врачу;

    ·  Избегать самоизоляции. Оставаться в контакте с семьей и друзьями;

    ·  Регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке;

    ·  Придерживаться обычного режима питания и сна;

    ·  Избегать или исключить употребление алкоголя и запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию;

    ·  Продолжать заниматься теми вещами, которые обычно нравятся, даже если нет настроения;

    ·  Обращать внимание на навязчивые негативные мысли и излишнюю самокритичность и пытаться заменить их позитивными мыслями. Хвалить себя за свои успехи и достижения.

      Необходимо помнить: есть множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию. Если появились подозрения о начале депрессии, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

      Телефон доверия (812) 323-43-43 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2