• В связи с участившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах, проводимых в Санкт-Петербурге, прокуратура разъясняет.

    Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Закон) направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

    Основными принципами проведения публичного мероприятия является законность и добровольность участия в публичном мероприятии.

    Организатором демонстраций, шествий и пикетирований может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, организатором митингов и собраний может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

    Организатор публичного мероприятия имеет право проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, согласованные в установленном Законом порядке с уполномоченным органом исполнительной власти в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания.

    Обязанности организатора публичных мероприятий прямо перечислены в части 4 статьи 5 Закона. Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных ч. 4 ст. 5 Закона, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

    Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем. Право детей на участие в публичных мероприятиях действующим законодательством не ограничено. Участники публичных мероприятий вправе использовать при проведении публичного мероприятия символику и средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации и участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия.

    Права и обязанности участников публичного мероприятия установлены ст. 6 Закона. По основаниям, предусмотренным ст.ст. 15, 16 Закона публичное мероприятие может быть приостановлено или прекращено.

    Организатор публичного мероприятия, должностные лица и другие граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений способом, не нарушающим общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

    В Санкт-Петербурге в соответствии с Законом и в целях защиты права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в Санкт-Петербурге, а также защиты конституционных прав жителей Санкт-Петербурга, не являющихся участниками публичных мероприятий принят Закон Санкт-Петербурга от 21.06.2011 № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» (далее - Закон Санкт-Петербурга).

    В соответствии с Законом Санкт-Петербурга проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на Дворцовой площади, Исаакиевской площади. Невском проспекте, а также проведение собраний и митингов на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метрополитена запрещено.

    Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2