• Врачи Центра Алмазова спасли беременную женщину с опухолью головного мозга и помогли родиться на свет здоровому ребенку.

    Молодая женщина на позднем сроке беременности вертолетом санавиации была доставлена из Тихвина в Санкт-Петербург, в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова 18 октября 2018 года.

    34-летняя пациентка страдает опухолью головного мозга и год назад перенесла две нейрохирургические операции: ей частично удалили труднодоступное новообразование и выполнили имплантацию шунтирующей системы для обеспечения оттока избыточной цереброспинальной жидкости в брюшную полость.

    Для женщины наступившая долгожданная беременность стала единственным шансом стать матерью до предстоящей радиотерапии. Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» она решила рожать. Однако растущий живот привел к нарушениям в работе дренажного шунта и соответственно – к гидроцефалии. Задачей специалистов Центра Алмазова было спасти будущую мать, которая находилась в тяжелом состоянии из-за дисфункции шунтирующей системы и повышения внутричерепного давления, а также сохранить жизнь ребенку, помочь ему родиться в доношенный срок.

    К решению нестандартной ситуации в учреждении была привлечена команда ведущих специалистов различного профиля, которые, взвесив все риски, провели ряд уникальных хирургических манипуляций. В частности, врачи-нейрохирурги совместно с сосудистыми хирургами применили малоинвазивную высокотехнологичную методику – под местной анестезией удалили нефункционирующий катетер из брюшной полости с заменой на катетер, погруженный в одну из камер сердца. Не получив стопроцентного результата, специалисты не стали дожидаться осложнений и вывели дренажную трубку наружу. Таким образом было нормализовано внутричерепное давление, что дало возможность акушерам в течение целых пяти дней подготовить мать к родам, а ребенка – к рождению.

    После этого, на сроке беременности 36 недель и 4 дня, консилиум из ведущих специалистов Центра принял единственное верное решение – провести оперативное родоразрешение с одновременной нейрохирургической реимплантацией дренирующего шунта обратно в брюшную полость. Впервые нейрохирурги и акушеры работали за одним операционным столом и доказали возможность успешных совместных действий врачей разного профиля и взаимопомощи.

    Интеграция узкоспециализированных высокотехнологичных методик разных профилей (в данном случае профилей «нейрохирургия», «акушерство и гинекология» и «сердечно-сосудистая хирургия) привела к возможности принимать в Центре Алмазова нестандартные решения при нестандартных ситуациях, комбинировать уникальные навыки специалистов в единый мультидисциплинарный процесс оказания медицинской помощи.

    …Малыш родился весом 3100 г, по шкале Апгар 7-8 баллов. Мама чувствует себя хорошо и находится в палате уже вместе с ребенком. В дальнейшем ей предстоит радиотерапия, которая была невозможна во время беременности.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6