• - В связи с трудным финансовым положением работодателя мне сообщили, что пособие по уходу за ребенком я буду получать только после получения работодателем денег из ФСС. Могу ли я уточнить, когда эти деньги будут перечислены работодателю?

    - отвечает Наталья Колшенская, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

    В соответствии с законодательством РФ, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем.

    Если вы работаете по трудовому договору, и ваш работодатель регулярно перечисляет за вас страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то вы являетесь застрахованным лицом, а пособие по временной нетрудоспособности и ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивает работодатель. Государство возмещает эти средства работодателю через Фонд социального страхования (ФСС).

    ПОМНИТЕ! Женщины, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, не являются застрахованными лицами ФСС. Они будут получать в органах социальной защиты лишь минимальные размеры выплат.

    Сумма страховых взносов, перечисляемая работодателем, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения (оплата больничного, выплата материнских пособий) застрахованным лицам (работникам). Если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, работодатель обращается за необходимыми средствами в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации.

    Региональное отделение ФСС выделяет работодателю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с момента представления им всех необходимых документов. В то же время при рассмотрении обращения о выделении необходимых средств региональное отделение ФСС вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов работодателя на выплату страхового обеспечения. ФСС может провести, в том числе, и выездную проверку, а также затребовать от работодателя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении средств принимается по результатам проведенной проверки. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления работодателем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

    Таким образом, решение о выделении, либо об отказе в выделении вашему работодателю (страхователю) денежных средств будет принято на основании представленных им документов после проведения проверки в установленные законом сроки.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6