• В Центре Алмазова состоялся флагманский семинар Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» «Укрепление дипломатии городов в интересах здоровья и благополучия в Европейском регионе ВОЗ».

    Масштабное трехдневное мероприятие было организовано в Санкт-Петербурге в рамках программы «Стратегическое управление в интересах здоровья» и празднования 30-летнего юбилея Движения «Здоровые города». Этот международный проект Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения консолидирует силы различных структур и сфер, направленных на улучшение здоровья и качества жизни населения: здравоохранения, социального обеспечения, охраны окружающей среды, экологии, транспорта, городского управления.

    Сегодня проект «Здоровые города» перерос в глобальное движение: более 1400 городов более чем в 30 странах Европейского региона ВОЗ участвуют в его развитии. Проект содействует внедрению в городах, районах и поселках современных, научно обоснованных и доказавших свою эффективность стратегий улучшения здоровья и качества жизни. В последние годы движение сосредоточено на следующих основных направлениях: здоровый старт в жизни, здоровье детей и подростков, здоровье в пожилом возрасте, здоровое городское планирование, исследование и оценка влияния на здоровье различных факторов, активный образ жизни.

    Участие в семинаре приняли технические эксперты и представители городов из государств-членов Европейского региона ВОЗ и государств-участников сети ВОЗ «Здоровые города», а также сотрудники и эксперты-советники ВОЗ.

    Участников приветствовали г-жа Monika Kosinska, руководитель программы «Стратегическое руководство в интересах здоровья» и региональный координатор Европейской сети ВОЗ «Здоровые города»; профессор Haik Nikogosian, старший советник Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» и старший научный сотрудник Центра глобального здравоохранения, Женевский институт международных отношений и развития, Женева; Ольга Викторовна Гранатович, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России.

    В ходе семинара были рассмотрены четыре составляющие дипломатии городов в интересах здоровья и благополучия:

    • дипломатия в интересах здоровья и благополучия в городе;
    • двусторонняя дипломатия городов в интересах здоровья и благополучия;
    • многосторонняя дипломатия городов в интересах здоровья и благополучия;
    • многоуровневая дипломатия городов в целях более эффективного стратегического управления в интересах здоровья и благополучия.

    В первый день состоялись вводные сессии, второй день был посвящен каждой из четырех тем по отдельности. В частности, была рассмотрена роль дипломатии городов в интересах здоровья и благополучия в отношениях городов с наднациональными органами, такими как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, инициатива «Один пояс, один путь» и Европейский союз; роль городских властей в оказании влияния на здоровье и благополучие за пределами их городов и муниципалитетов как на национальном, так и на международном уровне.

    В третий день утром были подведены итоги семинара, после чего участники посетили различные объекты Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6