• В честь приближающегося Дня Героев Отечества члены Молодёжного совета Приморского района сделали серию интервью с Героями России, живущими у нас в районе.

    Первый, о ком пойдет речь - Валерий Николаевич Чухванцев. За плечами Валерия Николаевича около 30 лет службы в военно-воздушных силах СССР и России, две чеченские войны, международная миротворческая операция ООН в Судане, больше 2000 боевых вылетов и свыше 3600 часов налета. В интервью Герой рассказал молодым людям о том, как стал вертолетчиком, о подвиге и о том, как воспитать в себе волевые качества.

    - Валерий Николаевич, 19 сентября 2008 года выходит указ № 927 (Указ Президента РФ №927 о присвоении звания Героя Российское Федерации - прим.ред.). Как отреагировала ваша семья, когда вышел приказ о награждении?
    - Все были довольны – отец стал героем. Сын учился в училище, ему там сообщили, а дочь пришла со школы и ей сказали, что отцу дали героя Российской Федерации.

    - А что вы испытывали в тот момент?
    - Да ничего такого не испытывал. Дали героя и хорошо. Только пошли проблемы – надо одеваться в Кремль, шить новый мундир. В старом же не поедешь.

    - Отмечаете ли Вы День Героев Отечества? Есть ли в Вашей семье традиции, связанные с этим праздником?
    - В семье не празднуем, поздравляют родные и все. А в нашем сообществе отмечаем этот праздник. У нас в Петербурге есть «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

    - Валерий Николаевич, расскажите о своем подвиге, за что вам присвоено звание Героя РФ?
    - Это было, так сказать, в той жизни, когда я еще служил. Это была Чеченская Республика, я по долгу воинской службы военный летчик – вертолетчик. Поступила задача, забрать раненных спецназовцев. Группа обычно 10-12 человек, трое из них были ранены, это было в горной лесистой местности, площадку для посадки мы не смогли подобрать. Пришлось забирать с режима висения, с лебедки поднимать туда-сюда. На подъеме третьего бандиты подлезли, развязали с ними бой и по нам начали стрелять с крупнокалиберного пулемёта по правому борту, вертолет загорелся. По инструкции положено садиться вниз, а куда садиться? Сосны метров 30, внизу люди. Куда? Пошли на нарушение инструкции. Полетели с одним работающим двигателем и горящим вертолетом. Итог этого всего - я сижу перед вами живой. Все живы, вертолет перевезли на базу после ремонта. За это мне присвоили звание героя Российской Федерации, а членам экипажа дали по ордену мужества.

    - Что вы испытывали в тот момент, когда боевики начали обстрел вертолета?
    - Я могу сказать одно – военный человек или готовится к войне или воюет, третьего не дано. Я готовился к этому, в том числе и морально. Естественно, сразу полная концентрация, полная мобилизация всего организма, мысли только как сделать правильно. Я все-таки командир, я принимал решения, я отвечал за свои решения. Потом, когда удачно сели, у нас забрали раненных …это долго рассказывать … Потом уже начались и воспитательные работы, для экипажа.

    - По возвращению на базу Ваше руководство сказало вам что-либо из-за нарушения инструкции?
    - Победителей не судят. Я же спас машину, я спас экипаж.

    - Поддерживаете ли Вы контакт с теми, кому Вы спасли жизнь?
    - Однозначно. Сейчас коммуникации позволяют, по скайпу созваниваемся: медсестра Любашка звонит, Александр Кучеренко, который на тросе висел. Всех мы помним.

    - Валерий Николаевич, у вас на счету почти 2000 боевых вылетов, а налет составляет свыше 3 600 часов. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось? Кем мечтали стать в детстве?
    - Как не странно, хотел стать военным моряком и подводником. Жизнь интересная штука, как-то не сложилось – не поступил с первого раза в училище. В школе прыгнул с парашютом, было интересно, а тут рядом оказался ДОСААФ. Пошел в ДОСААФ, потом в училище и все, понял, что на море можно смотреть сверху.

    - Почему именно вертолетные войска, а не истребительная авиация?
    - У каждого свой интерес. Истребитель – это скорость, высота. Вертолет – это очень низкие полеты, зависания. Везде свои плюсы и минусы. Мне, например, вот это больше нравится.

    - Есть сборные модели вертолетов, собираете, коллекционируете?
    - Собирал, когда служил. Сейчас в связи с переездом нет возможности.

    - Думали ли вы когда-нибудь в детстве, что станете настоящим Героем для своей страны?
    - Нет. Никогда не думал об этом, но как все мальчишки мечтают о чем-то большом, интересном, книжки читал про приключения.

    - Как считаете, героями рождаются, или все же становятся?
    - Я же стал. Я же не родился со звездой во лбу, значит меня сделала эпоха, меня сделали окружающие люди и я сам.

    - Получается нужно в себе воспитать какие-то волевые качества?
    - Помните, что я сказал самое первое – военный человек или воюет или готовится к войне. Значит готовился хорошо, значит хорошие учителя были

    - У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.
    - Надо всегда ставить цель выше! Юрий Гагарин полетел в космос – почему бы и вам не полететь? Вот и всё! Дерзайте, идите вперед! Видите, у меня была мечта, и я её осуществил. У военных летчиков есть классная квалификация: военный летчик 3-го, 2-го, 1-го класса и летчик-снайпер. Я закончил летчиком снайпером свою службу. У меня был один товарищ, я ему говорю: Андрюш, есть керосин, есть место, вертолет, давай позанимаемся, отработаем элементы! А он отвечает – да нет, сегодня сериал интересный. А я всю ночь занимался. Старался, набивал руку. Я шел вперед и закончил службу подполковником, летчик-снайпер, командир авиабазы. Конечно, можно было сказать, а что ж ты не дотянул до командира армии? Каждому своё. Конечно, хотелось бы быть главком ВВС, да не вышло, но я к этому стремился.

    - Валерий Николаевич, после увольнения в запас, с чем связана ваша жизнь сегодня?
    - Сейчас я работаю на заводе им. Климова.

    - Валерий Николаевич, вы выбрали работу на Климове из-за того, что компания занимается производством деталей для вертолетов?
    - Конечно. Это двигатели – те двигатели, на которых я летал. Это мое родное. Я когда хожу по заводу, чувствую запах сгоревшего керосина - радует душу.

    - В преддверии Дня Героя России, что бы вы хотели пожелать молодежи, вступающей во взрослую жизнь?
    - Не пасовать. Ставьте себе цель и идете к ней. Не надо бояться. Когда меня бабушка учила не бояться темноты, она говорила - иди в темноту и не бойся. Так же идите вперед и ничего не бойтесь. Есть хорошая поговорка – глаза боятся, а руки делают. Вторая поговорка – дорогу осилит идущий.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6