• Героями не рождаются
    05 декабря 2018, 18:00
    Героями не рождаются

    В честь приближающегося Дня Героев Отечества члены Молодёжного совета Приморского района сделали серию интервью с Героями России, живущими у нас в районе.

    На днях члены Молодёжного совета встретились с Алексеем Николаевичем Махотиным, полковником в отставке, участником двух чеченских кампаний. Алексей Махотин возглавлял оперативно-боевое отделение СОБР РУБОП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, затем был переведен в систему регионального управления ГУИН Министерства юстиции РФ на должность заместителя по боевой и служебной подготовке отряда специального назначения «Тайфун», после он занял должность начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности.

    Во время второй чеченской кампании он проявил мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе. За это в 2001 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

    - Алексей Николаевич, отмечаете ли Вы день героев Отечества?
    - Мы отмечаем День героев Отечества, как правило, в этот день вызывают либо в Кремль, либо на прием в администрацию. Но вечер провожу с семьей, конечно.

    -Помните ли Вы день, когда узнали, что Вам присвоено звание Героя Российской Федерации? Расскажите о своих чувствах, воспоминаниях. Как отреагировала Ваша семья?
    - Это было 14 сентября 2000 года. Было неожиданно. Это высшая награда, семья испытывала гордость за меня.

    - Расскажите, пожалуйста, о своем подвиге. За что Вам присвоено звание героя РФ?
    - Служебная командировка на Северный Кавказ, в Чеченскую республику. Командировали 40 человек, я возглавлял наш спецназ «Тайфун». Сначала мы 18 дней в горах на высоте до 2000 метров участвовали в боевых действиях. Ситуация была тяжелая, мы бывали даже без еды, но несмотря на все сложности, задачу выполнили без потерь.
    А уже 29 февраля, как только мы спустились в Урус-Мартан, начался захват села Комсомольское бандой Гелаева, которая желала сорвать выборы. Мы задачу выполнили, но здесь без потерь не обошлось, 4 бойца получили звание Героя посмертно…

    - Алексей Николаевич, а кем Вы мечтали стать в детстве?
    -В детстве я мечтал стать летчиком. Рядом с домом было летное училище, которое закончил мой старший брат. Я мечтал пойти по его стопам. Я усердно готовился к поступлению несколько лет, выбился в «отличники» за два года, мне уже пришла повестка в военное училище на поступление, но на последней комиссии хирург не допустил меня.

    - Задумывались ли Вы когда-нибудь, что станете настоящим Героем для нашей страны?
    -Я, конечно, не задумывался, но каждый раз, когда читал книги о подвигах во время Великой Отечественной войны, в мечтах ставил себя на место героев и думал «А как бы поступил я?». Но цели стать героем я себе не ставил.

    - С чем связана ваша жизнь сегодня?
    - Сегодня я работаю со студентами, я советник ректора Санкт-Петербургского аграрного университета. Также занимаюсь патриотической деятельностью – я вице-президент «Федерации самбо Санкт-Петербурга», председатель «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью». Общественной работы хватает. Я популяризирую службу в своем спецназе, патриотику и спорт – на эти темы я говорю с молодежью.

    - Как Вы считаете, героями рождаются, или все же становятся?
    - Нет, родиться героем никто не может, героями только становятся при определённых условиях, и, как правило, это бывает совсем неожиданно.

    - Какими качествами должен обладать настоящий герой?
    - Честность, порядочность, так как, чтобы стать героем, необходима поддержка коллектива. Это не мой личный труд, это работа всего подразделения. Если они в меня верят, если я с ними рядом иду в бой, значит они меня поддерживают.

    -В преддверии Дня Героя России, что бы вы хотели пожелать молодежи?
    - Молодежи нужно хорошее образование, поддержка со стороны друг друга, потому что героями становятся не только участники боевых действий, но и многие другие люди, и возможно, кто-то из них в будущем станет героем. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята получали эти звания не на войне, а в мирное время.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Личный архив Алексея Махотина
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6