• Напомним, в честь приближающегося Дня Героев Отечества члены Молодёжного совета Приморского района сделали серию интервью с Героями России, живущими у нас в районе.

    Заключительное интервью представители Молодежного совета взяли у Дмитрий Александровича Полковникова. Дмитрий Александрович участник первой чеченской войны, в составе роты капитана Евгения Колесникова участник штурма Грозного. Взвод капитана Полковникова несколько суток оборонял три укреплённых здания в центре Грозного, сковывая силы боевиков.

    - Дмитрий Александрович, добрый день! Расскажите о своем подвиге. За что вам присвоено звание Героя РФ?
    - Никакого подвига на самом деле не было, и награда не моя, а всего нашего разведвзвода. Задачу выполняли мы совместно, просто так сложились обстоятельства, что к награждению представлен был я. Эта награда больше родителей, которые нас родили, выкормили, выучили, воспитали. Одно могу сказать – очень счастлив и горжусь, что служил в морской пехоте, служил с такими замечательными ребятами. Самое главное, что все друг за друга стояли горой, никто никого нигде не бросал. Мы в критической ситуации понимали, что надеяться можно только на себя и на плечо друга. Для нас было счастье, что мы вышли оттуда живыми.

    - Помните ли Вы день, когда узнали, что Вам присвоено звание Героя РФ? Расскажите о своих чувствах, воспоминаниях. Как отреагировала Ваша семья?
    - Здесь все было гораздо банальнее. Сначала родители узнали, что я погиб и представлен к Герою России посмертно, поэтому, как только они узнали, что я живой, все остальное перестало иметь значение. Торжественный момент извещения о том, что я представлен к званию героя России, не состоялся. У нас в стране традиционно живым присваивают звание одним указом, а тем, кто посмертно, другим. А мы так и шли посмертно – гвардии капитан Колесников, мой командир и друг по жизни, и я, гвардии старший лейтенант Полковников. Только Женя погиб, а мне повезло, удалось в живых остаться. Но мы с ним вышли вместе в 436 указе Президента…

    - Отмечаете ли Вы День Героев Отечества?
    - Я не могу сказать, что праздник связан только с Героями, он связан со всеми, кто посвятил себя служению Отечеству. Когда только учредили праздник, президентом был Медведев, нас первый раз собрали в Москве, но как-то непонятно было что за праздник и вообще праздник ли. Сейчас Владимир Владимирович учредил прием у президента. Конечно, когда приезжаешь на прием к президенту, все по-другому, но самое главное здесь – возможность собраться в одном месте. Очень забавно, приходишь, а вокруг одни герои, даже не знаешь к кому подойти. А как праздник я этот день не ощущаю, да и опят же, что за праздник? Сутра поеду выступать перед кадетами, потом во второе, третье, четвертое место – весь день на колесах.

    - Думали ли Вы когда-нибудь в детстве, что станете настоящим Героем для своей страны?
    Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом! Конечно, о героизме я не думал, тем более о такой награде. Я всегда хотел стать настоящим офицером, по примеру своего отца, по примеру своих предков – я из династии военных. У меня на генном уровне было заложено, что служение своему Отечеству – это самое высшее предназначение, которое только может быть у мужчины. Когда я пришел в военное училище, один из преподавателей, который прошел боевые действия, всегда говорил: «У мужчины есть два призвания – любовь и война, поэтому настоящие мужчины только офицеры».

    - Кем Вы мечтали стать в детстве?
    - Не поверите! Морским пехотинцем. Как мне рассказывала мама, у меня лет с 3 была осознанная тяга к военным. Мой отец тоже был военным. Где-то в 5 лет я уже держал папин пистолет – это была самая лучшая моя игрушка. Когда мне задавали вопрос: «Дима, кем ты хочешь стать в будущем?», я всегда отвечал: «Гречкой!». Вы зря смеетесь! (в ответ на улыбку интервьюера – прим. ред.) Гречка был министром обороны, фамилия у него такая. Когда меня спрашивали: «Почему Гречка?», я говорил, что у него много медалей. Видимо, уже тогда тяга была, я карьерист.

    - Поддержал ли отец Ваше решение быть военным?
    - Нет. Когда у меня папа закончил академию в Ленинграде и получил назначение в новое место службы, я не хотел уезжать. В тот момент отец сказал мне, что поступление в кадетский корпус – это плохое решение: «Ты лишишься двух лет детства». Я всегда учился хорошо и спортом занимался, поэтому у меня были все шансы поступить. Приехав сюда я получил «двойку» по диктанту, что для меня было несвойственно. Позднее я узнал, что папа позвонил кому-то из своих друзей и попросил, чтобы мне поставили «двойку». Для меня на тот момент жизнь кончилась, первая мысль пролетела, что я ни на что не годен. Моя мама была учителем английского языка, да и у меня с языками всегда было неплохо, тогда мама подхватила и предложила пойти в педагоги.
    Я закончил 10 классов и, пока родители с братом уехали в командировку, я поехал поступать. Родители приехали ко мне уже только на присягу.

    - Чем Вы занимаетесь сегодня?
    - Мне очень повезло, никогда не думал, что мама права, и мне действительно нужно идти в педагогику. Сейчас я работаю в Кадетской спортивной школе Военного института физической культуры, воспитываю элиту, будущее России. Я считаю, что у нас уникальное заведение, это единственная военная спортивная школа в России. К нам поступают ребята со всей нашей необъятной родины. Мальчишки очень интересные, целеустремлённые, трудолюбивые, очень приятно на них смотреть. Если отъехать от Москвы и Санкт-Петербурга, у нас не очень большой процент молодежи увлечен спортом и самообразованием, а у нас мальчишки с периферии. Нравится мне с ними, да и сам как будто молодеешь. Правда есть и минусы – похулиганить иногда хочется.

    - Как вышло, что Вы после флота пошли работать в кадетскую спортивную школу?
    - После флота у меня была длинная жизнь, я закончил службу еще в 1999 году. Я попробовал себя в разных ипостасях – предпринимательство, муниципальная служба, государственные органы. Я успел закончит академию государственной службы и написать диссертацию. Я, наверное, единственный из морских пехотинцев, кто имеет звание кандидата экономических наук. Во время службы я был тяжело ранен, теперь, когда встречаемся с сослуживцами, они начинают шутить: «Видишь как тебя контузило хорошо». Работа всегда была серьезной, нервной, мне кажется, я сам уже становился старым, брюзгливым, ленивым. Прийти на эту работу меня уговаривали несколько месяцев. Я с высоты лет говорил: «Куда я пойду в этот детский сад?». А потом как-то раз и пришел. Зашел, посмотрел и мне очень понравилось.

    - Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
    - Не поверите! Общаться с ними. Каждый человек – это целый мир! У нас большая разница, у меня старший сын чуть старше их возраста. Многие из ребят внемлют тому, что им рассказываешь. Хотелось бы верить в то, что мой жизненный опыт им пригодится.

    - Пошел ли сын по Вашим стопам?
    - Мой сын учился в кадетском корпусе, но сказал, что это не его. Я настаивать не стал – это его жизнь. То, что я военный, не означается, что все должны быть военными. Я считаю, что никогда не нужно давить, можно только показать, направить. То же касается и моих воспитанников. Ребята очень фактурные, статные, физически развиты, педагоги прикладывают большие усилия для того, чтобы развивать их интеллектуально. Мне бы очень хотелось, чтобы они пошли во флот, но каждый выбирает свою дорогую. Я им стараюсь все показать, рассказать, используя своих знакомых – к нам приходят Герои, люди творческих профессий, спортсмены. Каждый рассказывает свою историю, дает советы, а уже их задача сделать свой выбор, определить что ближе душе.
    Мы съездили и посмотрели соревнования по практической стрельбе среди спецназов ФСБ России. Там были люди-легенды – спецподразделения «Альфа», «Вымпел», наш петербургский «Град». Мы ходили и смотрели с мальчишками, у них просто челюсть отвисла, они сразу загорелись и начали спрашивать, как туда попасть. Я им рассказывал, что нужно закончить высшее учебное заведение, быть спортсменом и пройти отбор – из 100 берут только 3 человека, а потом и вовсе остается один. После этого предстоит еще пять лет обучения, а потом тебя уже допускают до боевой работы. В тот день «Альфа» как раз прилетели из боевой командировки. Вы же знаете, что для мужчины боевое оружие, как женщина, никому нельзя доверить, а здесь они посмотрели на моих орлов и даже дали им подержать. Я считаю, что это высшая степень доверия и уважения.
    Ездили мы и в учебный центр морской пехоты. Вышел прапорщик, который сам прошел ни одну горячую точку, поделился опытом, потом сводили на камбуз и накормили кашей. Наших ребят кормят пять раз в день, повара очень стараются, а здесь каша с тушенкой им очень понравилась. Её готовят в автоклаве военном, дома её так просто не приготовишь, вот они поели и уже готовы идти в морскую пехоту. Я говорю им: «Съездим завтра к десантникам – в ВДВ пойдете!».

    - Какими качествами должен обладать настоящий герой?
    - Герой – это обычный человек. Мы привыкли с вами к фильмам на телеэкранах – выбегает Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестер Сталлоне. На самом деле, герои – это обычные люди, которым повезло чуть больше, чем остальным. В моем случае я просто выжил. А так, самое главное – это быть человеком, в любой ситуации, даже самой безвыходной. Важно также не бояться брать на себя ответственность и думать об окружающих.

    - Как считаете, героями рождаются, или все же становятся?
    - Становятся, потому что каждый человек – это продукт того социума, в котором он находится. Бывает, что иногда человек струсит, но осознает, что он сделал, потом все-таки переступает через себя и совершает такие вещи, что не верится даже.

    - Что бы вы пожелали молодежи?
    - Не нужно, чтобы росли герои, нужно, чтобы мы просто хорошо жили! Чтобы мы были рады каждому дню, улыбались друг другу. У нас стало в последнее время очень много жестокости и грубости. Я мальчишкам своим постоянно внушаю, что в первую очередь нужно улыбаться друг другу. У меня мальчишки здоровые же, они должны учиться разговаривать. Мне этого в юности самому не хватало, я любил подраться. Когда будет доброты побольше, тогда все будет лучше

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1