• Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статей 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    Данная статья устанавливает административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Давность привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.3.1 КоАП РФ, составляет один года со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

    Необходимо отметить, что правом на возбуждение дел об административных правонарушениях рассматриваемой категории наделен прокурор.

    При этом в случаях, если после выявления административного правонарушения в области законодательства о противодействии экстремистской деятельности (в части административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ), осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, согласно ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ проводится административное расследование.

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.3.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов.

    Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц наложение административного штрафа от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Наряду с вышеуказанными изменениями, Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» предложена иная редакция указанной статьи.

    Теперь уголовная ответственность предусмотрена за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ.

    Следует также отметить, что возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства является преступлением независимо от того, привлекалось ли ранее лицо к административной ответственности за подобные действия, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Причем такое преступление влечет более строгое уголовное наказание.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4