• - Я пожилой человек, инвалид. В моей программе реабилитации (ИПР) рекомендованы подгузники. Подавать заявление на их получение нужно каждый год? Можно ли организовать доставку подгузников на мой домашний адрес?

    Отвечает Юлия Пашичева, начальник отдела социальных программ Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ.

    - Обеспечение средствами ежедневного использования, такими, как подгузники, впитывающие пеленки, калоприемники, мочеприемники, производится  на основании ежегодного заявления инвалида. Следовательно, для обеспечения указанными изделиями в 2019 году, необходимо обратиться в Петербургское отделение ФСС с новым заявлением. Напоминаем также, что обеспечение средствами ежедневного использования (абсорбирующим бельем, подгузниками и т.п.) за прошлый период не предусмотрено, ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

    С перечнем выдаваемых в настоящее время средств реабилитации (ТСР) можно ознакомиться на сайте регионального отделения (http://www.rofss.spb.ru): раздел «Для граждан» - «ТСР и ПОИ» - «Текущая информация об обеспечении ТСР».

    Если вы не хотите ждать заключения контрактов и приняли решение о самостоятельном приобретении подгузников с последующим получением денежной компенсации, то в этом случае подавать заявление на обеспечение средствами реабилитации уже не нужно. Требуется лишь подать заявление на выплату Вам компенсации, указав точный почтовый адрес и индекс или номер лицевого банковского счета, наименование банка и отделение, в котором он открыт, а также представить платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовый и товарный чеки). Напоминаем, что размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки на поставку ТСР. Узнать «закупочную» стоимость можно на сайте регионального отделения http://rofss.spb.ru/ (раздел «Для граждан» / раздел «Стоимость технического средства реабилитации и услуги»), или позвонив по телефону (812)-677-87-17. Размер компенсации ограничен стоимостью изделия, установленной в государственном контракте на момент подачи вами заявления о компенсации. Помните, что выплата компенсации производится только за средства реабилитации, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации и соответствующие перечню средств реабилитации, обеспечением которых занимается ФСС.

    Во всех государственных контрактах регионального отделения ФСС с поставщиком предусмотрена доставка на дом средств реабилитации. Когда вы получите от нас направление на получение средств реабилитации, в нем будут указаны пункты выдачи указанных средств и телефон поставщика. Позвоните по указанному телефону и закажите доставку на дом. Поставщик обязан это сделать.

    Учитывая пожелания граждан, региональным отделением ФСС предпринимаются меры по повышению доступности и прозрачности процесса обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. При этом региональным отделением предусматриваются различные способы получения средств реабилитации - как путем доставки на дом, так и организованных с учетом комфортности и доступности для маломобильных групп населения пунктов выдачи в разных районах города. Предъявляются соответствующие требования к поставщикам средств реабилитации, осуществляется системный контроль за их исполнением. Если у вас есть замечания по вопросам доставки средств реабилитации, работы пунктов выдачи – звоните по телефону «горячей» линии регионального отделения – (812) – 677-87-17 (работает без выходных, с 9:00 до 21:00).

    Подать заявление на обеспечение средством реабилитации или на получение компенсации можно в любом многофункциональном центре города (МФЦ), или направить заказным письмом по адресу: 190900, Санкт-Петербург, BOX 1205. Можно подать заявление, не выходя из дома, с помощью Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru, или обратиться непосредственно в Центр обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС по адресу: Инструментальная улица, 3Б (вход с Аптекарской наб., 12). Часы работы: будние дни, с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Для получения дополнительной информации инвалид или его представитель может обратиться на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования – (812)677-–87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. На главной странице сайта регионального отделения -  http://www.rofss.spb.ru/ - можно оставить свое электронное обращение.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4