• В Приморском районе на Аэродромной улице состоялось торжественное открытие сквера Льва Мациевича. Несколько лет здесь велись работы по созданию «музея авиации под открытым небом» в память об истории Комендантского аэродрома. В открытии сквера приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский и глава Приморского района Николай Цед.

    «Мы стремились сделать не просто сквер для отдыха с детьми, а место, где каждый житель города сможет узнать историю зарождения российской авиации. Многие живут на улицах, названных в честь первых летчиков, но немногие знают, что они совершали первые полеты именно здесь, на территории Комендантского аэродрома в начале 20 века», - отметил Николай Цед.

    В сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов. В бронзе увековечены первый русский профессиональный летчик международного класса Михаил Ефимов, первая женщина-пилот России Лидия Зверева, изобретатель ранцевого парашюта Глеб Котельников, первый пилот Петербурга, авиационный промышленник Владимир Лебедев, летчик-ас истребительной авиации Первой мировой войны Иван Орлов, всемирно известный русский и американский авиаконструктор Игорь Сикорский. Центральное место в сквере занимает бюст Льва Мациевича – инженера, изобретателя в области кораблестроения и военно-морского дела, одного из первых летчиков России.

    Также в сквере установлена гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время, в день открытия она была освящена. В сквере обновилась и детская игровая зона – она выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов – «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман».

    За последние несколько лет сквер преобразился, но неизменной частью осталась мемориальная плита. Она была установлена на территории Комендантского аэродрома еще в 1911 году – на том самом месте, где разбился летчик Лев Мациевич. Во время застройки района в 60-е годы 20 века местным жителям удалось ее сохранить.

    Для того, чтобы каждый пришедший в сквер мог узнать историю Комендантского аэродрома, здесь установлены информационные стенды. Они рассказывают об истории зарождения российской авиации – от самых первых полетов в 1909 году, расцвета авиастроения и работе знаменитых конструкторов, до военного и советского периода в жизни аэродрома. Последние полеты с летного поля Комендантского аэродрома были выполнены в 1963 году. С начала 70-х годов двадцатого века бывший Комендантский аэродром стал местом массовой жилой застройки.

    Память о Комендантском аэродроме сохранилась в названиях улиц Приморского района – Аэродромной, Парашютной, Гаккелевской, Ильюшина, Уточкина, Шаврова, Аккуратова, проспектов Авиаконструкторов и Испытателей, аллей Котельникова и Поликарпова, площади Льва Мациевича.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4