• Всемирный клуб петербуржцев по итогам «Круглого стола по эстетике городской среды» включил петербургский дацан в «Белую книгу». 

    Было отмечено качество реставрационных работ, проведенных под контролем КГИОП специалистами ООО «Возрождение Петербурга», а также работа молодых художников, выпускников Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

    Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Храм буддийский» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2015 году храм был включен в реставрационную программу КГИОП.

    В 2015 году на сумму 129 млн. рублей были выполнены работы по ремонту и реставрации фасадов храма и ограды комплекса. В процессе работ отреставрированы гранитные облицовки стен и цоколей, штукатурные профилированные и лепные детали, керамические облицовки фасадов, заполнения проемов, балкон северного фасада, портик южного фасада с перекладкой крыльца, восстановлено историческое цветовое решение здания, отреставрированы прясла и столбы ограды, керамические детали облицовок, парадные ворота храма. Выполнено воссоздание декоративных элементов фасадов (элементы декоративно-прикладного искусства: хвост лани, колокольчики колеса вероучения, элементы чжалсанов, декоративные вставки в круглые окна и др.) и ограды (лотосы на столбах), утраченных  в ходе жизни памятника.

    В 2016 году выполнены работы по ремонту и реставрации интерьеров третьего этажа храма с восстановлением исторического цветового решения, включая ремонт и усиление конструкций перекрытия, реставрацию витражных конструкций и заполнений витража, храма, реставрацию наружных остекленных конструкций фонаря верхнего света. Стоимость работ – 33,5 млн. руб.

    В 2017 году отреставрированы боковые приделы храма на сумму 78 млн. рублей. Проведена реставрация метлахской плитки, с раскрытием (первоначальной) и реставрацией лепной и живописной отделки карнизов, фризов и капителей, в том числе золочение, серебрение и «двойник» (техника, при которой для придания золоту более холодного оттенка его покрывают сначала серебром, а затем золотят).

    В 2018 году в храме выполнены работы по реставрации центрального нефа Молельного зала, помещения вестибюля и лестничных клеток. При проведении работ по расчистке стен помещения вестибюля обнаружен живописный фриз со стилизованным растительным орнаментом. В процессе производства работ по расчистке покрытий площадок лестничных клеток обнаружены исторические плитки, имитирующие метлахскую керамику. Объем финансирования по программе КГИОП составил 63 млн. рублей.

    В 2019 году по программе КГИОП выполняется реставрация интерьеров утилитарных помещений 4 и 5 этажей храма. Специалистами проводятся работы по ремонту и реставрации перекрытий и полов, а также работы по восстановлению отделочных штукатурных и окрасочных слоёв. На плафонах воссоздаётся профилированная тяга. Объем финансирования работ из бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП в текущем году составит 6,7 млн. рублей.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6