• 9 июля с 18.00 до 21.00 в ГУЖА Приморского района (пр. Сизова, 30, к.1) пройдет первая встреча по проектированию памп-трека и скейт-парка под Коломяжским путепроводом.

    Памп-трек и скейт-парк под Коломяжским путепроводом - инициатива-победитель проекта «Твой бюджет-2018» в Приморском районе. Авторы инициативы: Михаил Сазонов и Елизавета Челнокова. Заявленная стоимость инициативы - 12 млн рублей. Первый этап реализации – проектирование будущей спортплощадки уже начался, конкурс на выполнение проектных работ выиграла компания ООО «Стройтехнадзор». Авторы инициативы предложили проектировщикам встретиться с будущими пользователями спортивной площадки и обсудить, как скейтеры, bmx-райдеры, самокатчики, роллеры, маунтинбайкеры видят будущий скейт-парк и памп-трек.

    Встреча пройдет в формате соучаствующего проектирования: катающаяся молодежь и эксперты по проектированию, архитектуре, дендрологии разделятся на группы и проработают несколько вариантов будущей спортивной площадки, а затем представят свои наработки для обсуждения. Компания-проектировщик «Стройтехнадзор» примет участие в обсуждении предложений и поможет «вписать» идеи инициативной группы в существующий городской и инженерный ландшафт. Результатом совместной работы станут эскизы проекта скейт-парка и памп-трека, которые проектировщик возьмет в дальнейшую работу.

    Елизавета Челнокова, автор инициативы строительства памп-трека, со-основатель движения Link In Bike за развитие активного велоспорта и проекта #ПампГороду за строительство легальных памп-треков в СПб и ЛО: «Идея провести воркшоп по соучаствующему проектированию возникла при составлении документации на проектирование нашей спортивной площадки для конкурса на госзакупках. Эта форма проектирования позволяет проектировщикам и архитекторам узнать о реальных желаниях и потребностях будущих пользователей пространства - от первого лица. Потому что часто случается, что проектировщики создают объекты, которые сделаны, может быть, и правильно, но абсолютно не подходят для использования, они неудобные, стандартно-одинаковые, не такие, как нужны пользователям. Мы хотим, чтобы в проекте были учтены желания жителей и начинающих спортсменов, которые будут кататься на этом скейт-парке и памп-треке, а также мнения профессионалов, которые очень давно занимаются активным велоспортом. От высоты кочек и расстояния между ними зависит 80% успеха, есть много других важных моментов при проектировании памп-треков, которые мы хотим донести до проектировщиков, выигравших конкурс».

    Участие в семинаре бесплатное, но у организаторов есть ограничение по количеству участников, поэтому приоритет будет отдан тем, кто давно следит за новостями проекта #спотподмостом в социальных сетях и заранее выразил желание участвовать в создании спота. Подробности и регистрации на странице проекта: https://vk.com/spotpodmostom

    Контакты:

    - Михаил Сазонов, автор инициативы, со-основатель Ассоциации Экстремальных Видов Спорта - ESA, организатор: +7951 669 62 11

    - Дмитрий Челноков, соавтор инициативы, со-основатель объединения Link In Bike, организатор: +7965 092 60 60

    - Анна Краснова, координатор проекта «Твой бюджет» +731 583 74 63

    ***

    Об инициативе-победителе проекта “Твой бюджет-2018” в Приморском районе

    Современная вело-роллерная площадка “памп-трек” и уличный скейт-парк.

    Авторы инициативы: Елизавета Челнокова, Михаил Сазонов.

    В Санкт-Петербурге сформировалось достаточно большое сообщество спортсменов-экстремалов, в частности тех, кто занимается велоспортом, скейтбордингом и роллерспортом. Но при этом, в городе практически отсутствуют современные уличные скейт-парки и памп-треки для полноценных профессиональных тренировок и катания любителей. Большинство из скейт-парков, функционирующих на данный момент, были спроектированы по устаревшим стандартам, имеют недостаточную площадь и часто расположены внутри жилых дворов, а такое шумное соседство не радует местных жителей. С течением времени многие площадки приходят в негодность и разрушаются, несмотря на попытки ремонта, а часть скейт-парков изначально была спроектирована и построена с нарушениями норм безопасности.

    Вывод неутешителен - 99% городских скейт-парков не подходят для профессионального развития спортсменов экстремалов, а “легальных” памп-треков в городе нет вообще. Райдеры вынуждены ездить в другие города и даже соседние страны в поисках подходящих для катания площадок.

    В прошлые годы энтузиасты создали несколько мест для катания собственноручно, но такие площадки имеют ряд недостатков: чаще всего они расположены на заброшенных территориях вдали от домов и большого количества людей, при планировке и строительстве могут быть допущены ошибки, которые также уменьшают эффективность тренировок и могут стать причиной получения травм.

    Эта проблема сейчас стоит особенно остро, ведь BMX спорт с 2008 года является олимпийским видом спорта, в 2017 была добавлена и фристайл дисциплина, а на Олимпиаде 2020 в Токио впервые в истории Олимпийских игр будут проведены соревнования по скейтбордингу. При этом в Санкт-Петербурге родились и живут одни из сильнейших мировых представителей скейтбординга, роллерблейдинга и BMX, которые регулярно ездят на соревнования в другие страны и завоевывают престижные награды.

    Для решения данной проблемы предлагается обустроить открытую, безопасную вело-роллерную кольцевую трассу “Памп-трек”, подходящую для катания и тренировок на любых типах велосипедов, а также роликах, скейтборде и самокате и современный уличный скейт-парк для тренировок любителей и профессиональных спортсменов. Преимущество размещения этих площадок на одной территории в том, что на них станут возможны, как поддержка физической формы любителей спорта (катание по памп-треку), так и тренировки спортсменов экстремалов во фристайл дисциплинах (катание в скейт-парке).

    Ожидаемые результаты

    Рост числа людей, заинтересованных в спортивном образе жизни: наличие современной площадки для занятия велороллер спортом в районе обеспечит рост числа активной молодежи, рост спортивных сообществ.

    Занятость молодежи: вариантов проведения активного досуга в городе не так много. Молодежь всё чаще выбирает походы в торговые центры или «сидит» в интернете в любом другом месте, уделяя физической активности все меньше внимания. Данную проблему поможет решить обустройство современной благоустроенной спортивной площадки уникального типа, на которой захочется проводить досуг в кругу сверстников.

    Социализация людей: современная площадка для спорта станет местом притяжения жителей города всех возрастов. Российская и мировая практики показывают, что спортивное сообщество, которое формируется в скейт-парках, способно уберечь детей и подростков от негативного влияния улиц. Практически каждый скейт-парк и памп-трек имеет постоянных посетителей. Эти люди могут не знать друг друга вне своего увлечения, но на спортивных площадках они являются друзьями и коллегами. Братство спортсменов имеет прочные связи, которые пересекают экономические, географические и даже языковые барьеры. Современная спортивная площадка - отличный способ создать сплоченное городское сообщество.

    Благоустройство территории: проект будет включать работы по ландшафтному дизайну и озеленению территории. Планируется оборудовать пространство скамейками, питьевым фонтанчиком, велопарковкой и другими элементами благоустройства.

    Развитие профессиональных спортсменов: наличие современной уличной площадки для тренировок, выполненной по всем техническом требованиям, станет своего рода “катализатором” профессионального развития спортсменов-экстремалов. На ней смогут тренироваться будущие олимпийские чемпионы по скейтбордингу, BMX и другим видам спорта.

    Точка притяжения: такого типа площадок еще нет в Санкт-Петербурге, и результатом ее обустройства станет создание еще одной точки притяжения людей. Десятки скейт-парков по всему миру пользуются репутацией места, которое каждый уважающий себя спортсмен-экстремал мечтает когда-нибудь посетить. Для многих катающихся такие площадки легко превосходят очарование Диснейленда. Новая спортивная площадка в Приморском районе также сможет стать местом с такой репутацией.

    Новые городские события: на площадке могут проводиться занятия для новичков, районные и городские соревнования, а также показательные выступления профессиональных спортсменов-экстремалов.


    Текст: Комитет финансов Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6