• Встреча прошла в формате соучаствующего проектирования: скейтеры, bmx-райдеры, роллеры, маунтинбайкеры, проектировщики и представители администрации Приморского района собрались, чтобы обсудить, как должна выглядеть и чем должна быть наполнена спортивная площадка, чтобы начинающим и профессиональным спортсменам было удобно и комфортно на ней кататься.

    Формат соучаствующего проектирования предполагает, что проектировщики разрабатывают планы объектов, учитывая мнение будущих пользователей этих объектов. Таким образом, объекты получаются не стандартизированными, а максимально подходящими и удобными для пользователей. Скейт-парки и памп-треки (небольшие трассы с чередованием ям, кочек, контруклонов для прохождения велосипедистами без вращения педалей) - это специализированные площадки, для того, чтобы они были удобны и продуктивны для тех, кто будет их использовать, нужна детальная проработка, грамотное наполнение, расположение и компоновка объектов. Те, кто катаются на велосипедах, скейтах, самокатах и роликах, имеют не только теоретические, но и практические знания о том, какими должны быть скейт-парки и памп-треки.

    Именно поэтому Елизавета Челнокова и Михаил Сазонов, чья инициатива строительства памп-трека и скейт-парка, победила в проекте «Твой бюджет – 2018», предложили проектировщикам спортивной площадки обсудить с будущими пользователями, что они хотят видеть под Коломяжским путепроводом, какие объекты им нужны, как сделать площадку удобной для тех, кто будет на ней кататься.

    Встреча прошла 9 июля 2019 года в ГУЖА Приморского района. Скейтеры, bmx-райдеры, роллеры, маунтинбайкеры разделились на группы и в течение двух часов обсуждали, как должны выглядеть будущие скейт-парк и памп-трек. Проектировщики предоставили спортсменам карту-схему территории, выделенной под спортивный объект, чтобы инициативные группы «вписывали» свои идеи в существующий инженерный ландшафт. Представитель «Мостотреста» озвучил условия, которые нужно учесть при проектировании: оставить охранную зону вокруг опор путепровода (1 метр) и обеспечить технологические проезды к опорам. После этого участники начали компоновать будущую площадку – «набирать» необходимые спортивные объекты и объекты благоустройства, располагать их на карте, продумывать, где разместить входы и выходы на площадку, учитывая, что по этому участку ходят жители района. В итоге было решено разделить площадку на три зоны: зону памп-трека, зону скейт-парка и зону отдыха. Инициативная группа предложила сделать на памп-треке две трассы, чтобы начинающие и профессиональные спортсмены не мешали друг другу.

    При обсуждении встал вопрос о безопасности будущих пользователей спортивной площадки: чтобы попасть на территорию под Коломяжским путепроводом, нужно перейти дорогу, на которой сейчас нет пешеходных переходов – инициативная группа попросила проектировщиков обозначить в документах вход и выход с площадки, чтобы администрация района могла сделать там пешеходные переходы.

    Все пожелания по будущей спортивной площадке участники встречи передали проектировщикам, которые обещали максимально включить их в проект. Следующая встреча инициативной группы и проектировщиков пройдет в конце июля (начале августа) – после того, как специалисты подготовят проект спортивной площадки под Коломяжским путепроводом. Проектировщики представят визуальный проект скейт-парка и памп-трека будущим пользователям, чтобы они могли внести свои корректировки в подготовленный проект. По условиям госзакупки проектировщики должны подготовить финальный вариант проекта и всей документации к сентябрю 2019 года. После этого администрация Приморского района объявит конкурс на строительство скейт-парка и памп-трека.


    Текст: Комитета финансов Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6