• В апреле 2019 года безработная жительница Приморского района через многофункциональный центр предоставила в Управление по вопросам миграции ложные сведения. В уведомлении о прибытии иностранного гражданина она указала фиктивный адрес пребывания гостьи из Таджикистана. Петербурженка не собиралась предоставлять квартиру иностранке в качестве постоянного жилья. Это не единственный случай правонарушений при регистрации граждан других государств. Таким образом, искаженные сведения не позволяют правоохранительным органам и другим профильным ведомствам эффективно контролировать соблюдение миграционного законодательства иностранными гостями на территории города и района. Кроме того, подобная легализация граждан не способствует своевременно провести профилактику эстремизма и терроризма, предотвратить межнациональные конфликты и организовать адаптацию мигрантов к новым условиям.

    Напоминаем, что в 2018 году в силу вступили изменения в Федеральном законе «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Теперь согласно этим изменениям фиктивной постановкой на учет признается:

    - постановка на учет гражданина, предоставившего для регистрации недостоверные сведения или документы;

    - постановка на учет гражданина, который фактически не будет проживать по адресу регистрации;

    - регистрация гражданина по адресу организации, в которой он фактически не работает, и работать не будет.

    Если иностранный гражданин решит обмануть собственника жилья, в котором он хочет зарегистрироваться, и даст ему для оформления поддельные документы – это будет считаться нарушением закона. То же работает и в отношении собственника: если собственник жилья сделает регистрацию иностранному гражданину, а фактически жилья ему не предоставит, он также нарушит закон.

    Закон требователен и к руководителям предприятий. К директору организации, который согласился оформить регистрацию иностранному гражданину на своем предприятии, а работы иностранцу при этом не предоставил, обязательно возникнут вопросы со стороны правоохранителей.

    Также закон запрещает регистрацию граждан в помещениях, не предназначенных для проживания – например, на жилплощади без санузла, кухни, спальных мест, отопления и т. д.

    За нарушение этих требований предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статьям 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ нарушителей ждут:

    - штраф от 100 000 до 500 000 рублей;

    - штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет;

    - принудительные работы до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового;

    - лишение свободы до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

    Сотрудники отделений внутренних дел регулярно проводят проверки и рейды. В первую очередь проверяются адреса, где мигранты регистрируются массово.

    За 2018 год в ходе таких проверок в Приморском районе было возбуждено 59 уголовных дел. В основном, к ответственности привлекались собственники жилья, регистрировавшие у себя иностранных граждан, но жилье им не предоставлявшие.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1