• Для родителей, которые столкнулись с проблемой потребления подростками психоактивных веществ, а также несовершеннолетних жителей Приморского района, достигших 15 лет, организованы специальные службы и кабинеты психологической и медицинской помощи:

    ·  детско-подростковый кабинет СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Приморского района по адресу: Серебряков пер., д. 11, тел.: 430-83-79;

    ·  психолог диспансерного поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Приморского района по адресу: наб. Черной речки, д. 12, тел.: 492-06-68;

    ·  отделение медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» по адресу: Серебряков пер., д. 11, тел.: 430-83-79;

    ·  круглосуточный телефон доверия СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» 714-42-10.

    Специалисты напоминают, что продлить активную жизнь и меньше болеть поможет только здоровый образ жизни. Он складывается из многих компонентов: физическая активность, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, владение навыками гигиены, отказ от вредных привычек и т. д. Немногие могут отказаться от вредных привычек в зрелом возрасте, а подростки их приобретают от любопытства, протеста и незнания последствий. Кроме нерационального питания, недостатка движений часто встречается употребление психоактивных веществ.

    Психоактивные вещества (ПАВ) или по-другому «лёгкие наркотики» - это любое вещество, после употребления которого изменяется восприятие действительности, настроение, познавательная способность, поведение или двигательные функции. В результате после уже непродолжительного использования лёгких наркотиков развивается зависимость.

    К психоактивным веществам относятся не только традиционные алкоголь и никотин, но и опиоиды (наркотики, получаемые из снотворного мака или синтетическим способом), препараты конопли, психостимуляторы, галлюциногены, вещества, подавляющие внутреннюю тревогу, возбуждение и раздражительность, летучие соединения - растворители, бензин, клей, ацетон и другие.

    Врачи предупреждают, что употребление легких наркотиков может привести к необратимым физическим и социальным последствиям. Прежде всего, регулярное применение наркотиков способствует нарушению обмена веществ и снижению иммунитета организма, снижению уровня интеллекта, поражению печени, сердца и других важных внутренних органов. Высок риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом С, рождения детей с различными отклонениями.

    Социальные последствия не менее разрушительны - конфликты в семье, в школе, с одноклассниками, учителями, пропуски занятий в школе, необходимость постоянно врать себе и другим. Прочная зависимость от психоактивных веществ в результате приводит к одиночеству, потере семьи, друзей и полному разрушению социальных связей.

    Как отмечают специалисты, выявить у подростка пагубную зависимость нетрудно. Среди симптомов выделяют резкие перепады настроения, изменения ритма сна и аппетита, замкнутость, подавленность, потерю интереса к любимым занятиям, ухудшение памяти, внимания, мышления, снижение успеваемости, увеличение финансовых запросов.

    Для освобождения от любой вредной привычки нужны желание и усилия со стороны родителей. Большую роль в формировании здорового образа жизни у подростков играет здоровая, благополучная среда семьи. Крепкие семейные узы, активная роль родителей в жизни детей, совместные семейные походы и праздники, занятия различными видами спорта, семейные традиции, вовлечение ребенка в творческую деятельность формируют убеждения и привычки здорового образа жизни.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1