• В Приморском районе продолжают свою работу дежурные прививочные бригады. Они работают у каждой станции метрополитена по расписанию. Ознакомиться с графиком дежурства мобильных бригад можно на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

    «В планах на 2019-2020 годы привить в Приморском районе порядка 350 тысяч жителей, что составляет около 56% всего населения. Сейчас прививку от гриппа сделали около 30 тысяч человек» - рассказала специалист отдела здравоохранения Приморского района Наталья Косарева.

    Вакцинация прививочными бригадами у станций метрополитена очень удобна: жителям не нужно специально посещать районные поликлиники, выбирать время и отпрашиваться с работы, они могут сделать прививку по пути с работы и в то время, когда это удобно.

    В период прививочной кампании медицинский персонал использует вакцину российского производства «Совигрипп». Этот препарат абсолютно безопасен, не вызывает осложнений и формирует высокий иммунитет у человека против гриппа. Он содержит антигены одновременно двух вирусов гриппа А и В. Вся вакцина проходит неоднократную проверку на безопасность.

    Кроме того, при вакцинации жителей в мобильных пунктах используются только одноразовые стерильные инструменты и вакцина в заводской упаковке. Таким образом, вероятность заражения полностью исключается, а сама процедура ничем не отличается по качеству от той, которая проводится в обычной поликлинике. Однако специалисты просят воздержаться от прививки, если есть заболевание в острой стадии или недомогание, вызванное другим вирусом.

    Чтобы сделать прививку против гриппа в передвижном пункте не нужно иметь при себе документы. Достаточно назвать свою фамилию, имя, отчество и оформить информированное согласие. После укола врач выпишет справку о том, что прививка поставлена, укажет вид и серию вакцины. Эти данные при желании пациент может внести в персональный прививочный сертификат. Единственно, о чем следует помнить после прививки – это не переохлаждаться.

    Ежедневно у станций метрополитена Приморского района прививается от 250 до 300 человек. Вакцинация в поликлиниках тоже востребована - в период кампании они работают в две смены. Услуга востребована не только среди бюджетных учреждений, но и у коммерческих компаний, которые оставляют заявку на выезд такой мобильной бригады на предприятие для вакцинации против гриппа своих сотрудников.

    Специалисты отмечают, что количество жителей, которые делают прививку, ежегодно растет. Особенно важно, что этот рост отмечается среди детей и людей пожилого возраста, у которых иммунитет наиболее подвержен риску.

    Дежурство мобильных прививочных бригад будет продолжено до того времени, пока позволят погодные условия. Когда температура опустится до 2-5 градусов, они свернут свою работу.

    Напомним, прививочная кампания в Петербурге стартовала 19 августа 2019 года.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3