• На возрожденном паруснике петровской эпохи – 54-пушечном линейном корабле «Полтава» впервые подняли все 10 парусов общей площадью 1 000 квадратных метров.

    Паруса подняли на пришвартованном корабле в слабый ветер для проверки работы бегучего такелажа – тросов, с помощью которых управляют парусами и рангоутом. Ещё одна цель пробной постановки – обучение команды. Как отмечает капитан корабля «Полтава» Максим Коршунов, постановка прошла в штатном режиме. Всего команде из 10 человек потребовалось около часа работы. Эта тренировка позволила строителям убедиться в том, что весь такелаж на корабле работает исправно, а также выявить, где требуются улучшения.

    «Постановка парусов сегодня практически ничем не отличается от постановки в XVIII веке. Работа с парусами осуществляется исключительно в ручном режиме без использования каких-либо вспомогательных механических устройств. Работают только матросы, блоки и верёвки», – добавил капитан «Полтавы» Максим Коршунов.

    Все паруса для корабля были сшиты вручную в парусной мастерской исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Триста лет назад паруса изготавливали из льна или пеньки высочайшего качества, для «Полтавы» выбрали современный синтетический материал, который выглядит почти как натуральная парусина, но при этом более прочный и долговечный.

    Напомним, воссозданный линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава» спустили на воду в День города 27 мая 2018 г. в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Реплику линейного корабля «Полтава» начали строить в 2013 году на верфи исторического судостроения «Полтава», основанной Яхт-клубом Санкт-Петербурга. После завершения всех строительных работ корабль станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвящённого морской истории России. Сейчас экскурсии на «Полтаву» временно не проводятся в связи со строительными работами на корабле и реконструкцией гавани.

    Корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. «Полтава» была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 г. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: по материалам яхт-клуба
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3