• Какие ассоциации возникают у вас при слове «музей»? Чаще всего мы вспоминаем Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру и другие известные хранилища истории. Однако сразу мало кто вспомнит, или совсем не знает о малых музеях, которые находятся совсем рядом – в твоём районе или, возможно, в соседнем дворе. Их имена звучат не так громко в петербургском музейном мире, но коллекции и хранители этих музеев способны по-настоящему удивлять. К тому же эти небольшие музейные центры бывают гораздо доступнее любителям истории и старины, чем их старшие знаменитые братья.

    Один из таких малых музеев – музей Истории молодёжных организаций, расположенный во дворце творчества детей и молодёжи «Китеж плюс» на Торжковской ул., 30а.

    Все его экспонаты размещены в одном зале, который разбит на три тематические зоны: пионерия и комсомол, блокада Ленинграда и мир увлечения советского детства. В витринах и на стендах представлены личные вещи, документы, фотографии, атрибутика советского периода, письма и многое другое. «Музей Истории молодежных организаций был создан в апреле 1987 года, но подготовительная работа и сбор предметов начались ещё раньше – в 70-х годах. Сейчас это более 1000 предметов времен 1920-х – конца 1980-х годов», - рассказала заведующая музеем Алёна Розальева. Музей очень востребован у школьников и людей старшего поколения, интерес к экспозиции есть и у жителей других городов. Сюда приезжали группы из Томска, Ижевска, Иркутска и даже из Магадана. Только за прошлый год музей посетили почти 1500 человек.

    «Наша коллекция формировалась годами: многие вещи, уникальные документы, фотографии и письма собрали для нас и принесли ветераны местной противовоздушной обороны, что-то отдали коллеги, много экспонатов собрали для музея сами ребята», - комментирует хранитель фонда Александр Никонов.

    По словам музейных работников, здесь любого посетителя смогут заинтересовать, никто не останется равнодушным. Для школьников специалисты проводят обзорные экскурсии, рассказывают о назначении вещей и предметов прошлого века, вместе с ними слушают радиопередачи 1960-х годов, играют на специальном ситуационном макете, одновременно обучая их основам музейного дела, истории, геологии, военной тактике и работе в команде. «Посетители старшего возраста приходят сюда за воспоминаниями и часто можно услышать, как кто-то неожиданно воскликнет: «надо же, и у меня был точно такой же!», - смеясь, делится своими впечатлениями Алёна Розальева.

    Экспозиция, посвященная пионерскому движению и комсомолу – особое место. Здесь расположен настоящий уголок советского школьника с аттестатами, похвальными листами, учебниками и портфелями тех лет. На стенах – часы с «боем», пионерское знамя и правила поведения. Музей привлекает тем, что многие вещи – школьную форму, прообраз калькулятора - арифмометр, патефон, значки, пионерский горн и барабан здесь не только можно увидеть, но и потрогать руками. Каждый месяц музей Истории молодёжных организаций проводит дни открытых дверей.

    За 30-летнию историю экспозиция предметов непрерывно пополнялась, вещей и документов со временем стало так много, что этого хватило на организацию ещё двух полноценных тематических пространств – период Великой Отечественной войны и блокадный Ленинград. Фактически музей вырос из своего названия. Ребята продолжают пополнять фонды музея, приносят семейные реликвии своих бабушек и дедушек. Сотрудники вспоминают, как одна девочка принесла листовку, которую разбрасывали немцы над позициями советских солдат во время войны. Этот листок случайно нашел её отец, когда разбирал старые книги.

    Так постепенно появились новые формы работы с посетителями – тематические экскурсии и интерактивные занятия. «Нам нужна одна победа…», «Вместе весело шагать», «Когда бабушка ходила в школу», «Сокровища на антресолях», «Путешествие в мир игр» - это лишь часть программ, которые хранители могут предложить своим гостям. К этим встречам у музейных работников особое отношение и подход. «Когда я рассказываю детям о блокаде, то обязательно учу их пользоваться весами, теми, что были в быту того времени. Мы отмеряем по ним суточные 125 грамм хлеба, которые в блокадном Ленинграде получали его жители, а потом пьем с ним чай… без сахара. Потому что в осажденном городе сахар был большой редкостью», - делится Александр Никонов.

    В октябре музей принял участие в Форуме малых музеев - ежегодном осеннем фестивале, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей Петербурга познавательные программы и мероприятия. Музей Истории молодежных организаций за несколько дней посетили более 100 человек. Его хранители уверены, если планы по расширению фондов получится реализовать, то интерес к экспозиции будет только расти.

    Адрес: Торжковская ул., д. 30а, дворец творчества детей и молодёжи «Китеж плюс». Экскурсионное обслуживание проводится только для групп по предварительной заявке, минимальный состав группы - 5 человек. Заявка доступна на сайте: http://kitejplus.ru/ (в разделе «Наши музеи»).

    Дополнительная информация по телефону: 8-953-361-17-35 – Алёна Вячеславовна Розальева.

    Часы работы музея: с понедельника по пятницу с 09.00-18.00, суббота-воскресенье – по договорённости.

    Раз в месяц музей организует дни открытых дверей. Вход бесплатный.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1