• 28 октября отмечается международный день школьных библиотек. Праздник был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 1999 году. Год 2019 для него юбилейный – двадцатый. Чаще всего именно с них начинается наша осознанная любовь к чтению и книгам. В этой связи мы решили заглянуть в одну из самых старых школьных библиотек Приморского района – библиотеку при школе №601 на Приморском проспекте, 143 и поговорить с её заведующей Татьяной Михайловной Перстковой.

    «Это душа нашей школы» - было первое, что мы услышали об этом человеке, поднимаясь по школьным ступеням. Нас встретила интеллигентная, очень скромная и улыбчивая женщина. Беседа завязалась легко, как будто мы были знакомы не один год.

    «Я старый «книжник» и работаю с книгами очень давно», - делится Татьяна Михайловна. - «В 1980 году окончила Московский полиграфический институт, потом трудилась в «Ленкниге», «Академкниге» на Литейном проспекте. В библиотечной сфере я уже 20 лет».

    - В чём специфика школьных библиотек?

    - Разница ощутима: здесь другой ритм работы, нужно всё успеть, никого не обидеть и каждому уделить внимание. Особенно на переменах, когда приходит толпа читателей. Нужно тщательнее следить за сохранностью книг. Здесь другая атмосфера - с детьми общаться удивительно приятно, это заряжает добром.

    Школьная библиотека сегодня это 12 тысяч учебников и 5 тысяч книг справочной и художественной литературы, которые аккуратно и педантично расставлены по местам. По рассказам заведующей, фонд качественно изменился – с полок ушли случайно попавшие триллеры и детективы, стало больше классики и произведений для школьного возраста. «Иногда нам приносят книги в дар педагоги и родители, что-то мы закупаем сами», - говорит Татьяна Михайловна.

    Дети с удовольствием берут Гоголя, Толстого, Достоевского, Пушкина, любят Конана Дойля. Востребованы журналы «Костёр», «Юный натуралист», «Филя» и «Детская энциклопедия». Читательские вкусы ребят, по мнению заведующей, с годами почти не меняются.

    - Какой он современный читатель школьной библиотеки?

    - Большая часть читателей – это ребята начальных классов, среднее звено и старшеклассники приходят реже. И эта тенденция характерна для всех школьных библиотек. Ежедневно ко мне обращается не менее 30 ребят. Не могу сказать, что читать стали меньше, многие дети черпают информацию в Интернете, используют электронные книги. Важно знать и следить за тем, что они читают.

    - Есть ли способы привлечь ребят в библиотеку не только за учебниками?

    - Сегодня у нас широкий выбор мероприятий, который мы проводим для детей. Это интеллектуальные и литературные игры, познавательные квесты, мастер-классы. Еженедельно мы организовываем просмотры старых фильмов, слушаем аудиоспектакли и аудиокниги. Многие их них по произведениям школьной программы. Сейчас в моей фильмотеке собрано более 100 художественных и анимационных лент различных киностудий. Раз в год в школе проходит фестиваль «Апрельские миниатюры», где ребята могут принять участие в постановке сценок по произведениям любимых авторов, в конкурсе чтецов, играх. В этом году участниками фестиваля стали около 700 ребят.

    Все ученики первых классов в торжественной обстановке посвящаются в юные читатели. Им рассказывают о библиотеке и правилах пользования книгой, здесь проходит запись и выдается первая книга. Раз в четверть проводятся торжественные линейки - лучшие читатели отмечаются грамотами. «Привить ребенку интерес к чтению – задача учителей и родителей. Должны соблюдаться традиции семейного чтения, тогда и ребенок будет читать».

    - Какие книги любите Вы сами и что бы советовали читать школьникам?

    - Мне нравится мемуарная литература. Ребятам постарше я посоветовала бы записки и воспоминания Дмитрия Лихачёва, а детям помладше – книги Пушкина, Драгунского, Носова, Бианки… Читайте добрые книги!

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1