• С начала 2019 года невостребованными оказались более 1,5 млн. оригиналов документов на недвижимость. Все они поступили в архив Федеральной кадастровой палаты. В основном это правоустанавливающие документы, а также документы, удостоверяющие права на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по результатам оказания государственных услуг, но так и остались неполученными гражданами.

    Больше всего документов не забрали жители Свердловской, Томской, Челябинской, Курской областей и Республики Татарстан. В Москве эти показатели не превысили 2%, а в Санкт-Петербурге – 1,6% (24,2 тыс.) от общего числа документов. Самыми дисциплинированными оказались жители Ямало-Ненецкого АО, Республики Дагестан и Республики Алтай, а также Ростовской, Магаданской, Пензенской областей и Чукотского АО. Все документы нашли своих хозяев в Республике Ингушетия.

    Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%.

    Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.

    Федеральная кадастровая палата разъясняет, что выдача документов после постановки на кадастровый учет и регистрация права собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней.

    Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

    Запросить документы из архива можно в обратном порядке – через МФЦ. Кроме того, можно подать запрос в её территориальные и межрайонные отделы. Контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по вопросу получения забытых документов также можно по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5